| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tayane Medeiros de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tayane Medeiros de. O sentido do atendimento domiciliar de terapia ocupacional na Atenção Primária. 2014. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde (APS) se caracteriza pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), a saber, universalidade, descentralização, acessibilidade, vínculo, continuidade do cuidado, humanização e participação social. Desenvolve ações intersetoriais e atividades específicas com a comunidade, a exemplo do atendimento domiciliar. O atendimento domiciliar possibilita a co-responsabilização no cuidado em saúde do sujeito em relação a si e a família em relação ao sujeito. Facilita o desenvolvimento de projetos terapêuticos singulares e coletivos que respeitem a identidade de todos os envolvidos dentro de um serviço de saúde que funciona como uma estratégia de promoção. Este tipo de atendimento, quando desenvolvido pela Terapia Ocupacional (TO), consegue manter propostas que visem maior participação e envolvimento tanto do sujeito atendido, quanto de sua família para a construção de um cotidiano significativo de acordo com suas atuais condições de saúde. Tendo como objetivo compreender o sentido atribuído ao atendimento domiciliar de TO na APS que se realizou esta pesquisa qualitativa, adotando como base teórica o construcionista social e a abordagem de produção de sentidos enquanto ferramentas metodológicas, além da entrevista semi-estruturada como instrumento de pesquisa. Para a análise de dados foi utilizado o Mapa de Associação de Ideias que viabiliza a identificação de pontos-chave do material de pesquisa. Verificou-se, que na medida em que os atendimentos da TO eram vivenciados poderiam ser nomeados, explicados e descritos de maneira adequada. Estas ações que possibilitaram a compreensão de uma Terapia Ocupacional reconhecida cientificamente através do discurso dos sujeitos entrevistados e que corrobora com a literatura contemporânea leva a pensar que é importante a necessidade do terapeuta ocupacional ser reconhecido pelo poder executivo de modo que concursos públicos, pesquisas científicas e melhores condições de trabalho sejam oportunizadas à categoria. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Primary Health Care (PHC) is characterized by the principles of the Unified Health System (SUS), namely, universality, decentralization, accessibility, link, continuity of care, humanization and social participation. Develops intersectoral actions and specific activities with the community, such as home care. Home care allows the co-responsibility in health care of the subject in relation to oneself and family in relation to the subject. Facilitates the development of individual and collective therapeutic projects respecting the identity of everyone involved within a health service that works as a promotion strategy. This type of care, when developed by Occupational therapy (OT), manages to keep proposals for greater participation and involvement of both the subject attended, as his family to build a significant everyday according to your current health conditions. Aiming to understand the meanings of home care in the TO APS was held this qualitative study had as its theoretical basis and the social constructionist meaning production approach as methodological tools, in addition to semi-structured interview as a research tool. For data analysis the Association of Ideas map that enables the identification of key points of the research material was used. It was found that the extent of the visits TO were experienced could be named, described and explained in an appropriate manner. These actions enabled the understanding of a scientifically recognized occupational therapy through the discourse of the subjects interviewed and which corroborates contemporary literature leads us to think that it is important the need for occupational therapists to be recognized by the executive branch so that public procurement, scientific research better working conditions are oportunizadas the category. | en |
| dc.subject.keyword | Terapeuta ocupacional - prática profissional | en |
| dc.subject.keyword | Cuidados primários de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de assistência domiciliar | en |
| dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | en |
| dc.title | O sentido do atendimento domiciliar de terapia ocupacional na Atenção Primária | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-08-09T02:11:43Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-01 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Camara, Nadja Waléria Vilela | - |