Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_NataliaAlcantaraFerreiraMadureira.pdf534,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Daniela da Silva-
dc.contributor.author: Madureira, Natália Alcântara Ferreira-
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Natália Alcântara Ferreira. A economia solidária como estratégia de reabilitação psicossocial: uma revisão bibliográfica. 2014. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução. Este estudo trata-se da Economia Solidária, que surgem com suas múltiplas experiências brasileiras de geração de renda e de cooperativas ou associações articuladas com a rede de atenção psicossocial mostrando-se cada vez mais eficientes na inclusão social pelo trabalho. Isso porque a Economia Solidária e a reforma psiquiátrica têm como foco o mesmo objetivo: a luta pela reabilitação e o fim da exclusão social Objetivos: Evidenciar por meio de revisão de literatura, se a Economia Solidária pode ser usada como estratégia de reabilitação psicossocial, visando apresentar um debate para o fortalecimento da articulação entre saúde mental e Economia Solidária. Métodos: Trata-se de uma abordagem qualitativa, exploratória que envolve levantamento bibliográfico. As referências bibliográficas foram encontradas na forma de artigos em periódicos indexados em bases de dados e bibliotecas eletrônicas, como LiLacs, PubMed, Scielo. Os descritores utilizados foram trabalho, reabilitação e saúde mental. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em português nos anos de 2005 a 2013, compreendendo um período de 8 anos, e os critérios de exclusão, artigos publicados em outras línguas, que não a portuguesa. Resultados: Foram encontrados 7 artigos que correspondessem a metodologia, e seus resultados traziam respostas satisfatórias em relação a Economia Solidária. Maior parte deles eram experiências realizadas em Centros de Atenção Psicossocial (CAPs) e que tiveram grande êxito no desenvolvimento desta nova abordagem. Discussão: Tendo como base as experiências que já foram estudadas, identificou-se um grande potencial na realidade brasileira, o que reforça ainda mais o compromisso de continuidade e investimento em ações que viabilizem as práticas de inserção no trabalho, geração de renda e inclusão social. Conclusão: Sabe-se que poucos trabalhos acadêmicos vêm sendo desenvolvidos em torno da Economia Solidária, assim como os empreendimentos econômicos solidários, estes que, muitos ainda encontram-se não formalizados. Deve-se apontar a necessidade de avançar e avaliar ações de forma crítica, no sentido de perseguir a melhoria e alcance dos objetivos. Dessa forma, ainda que experiências já possam estar viabilizando boa parte de realidades de inserção, é preciso sempre ter a crítica sobre o quanto ainda devem ser desenvolvidas na direção da autonomia e do desenvolvimento da cidadania real dos envolvidos, de seu processo de emancipação. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study deals with the Solidarity Economy, with is multiple experiences in Brazil’s income increaser and it’s cooperative force between articulated associations and the psycosocial attention network, factors who have prove themselves effective in social integration through work. This happens because both Solidarity Economy Psychatric Reform have the same goal: fighting for rehabilitation and the end of social exclusion. Goals: Through a literature revision, debate whether the solidarity economy can be used as a psychosocial rehab strategy and estimulate the links among Psychiatric Reform and Solidarity Economy. Methods: This study uses a qualitative approach, exploring the theme through it’s bibliography. The references can be found in the form of articles indexed in eletronic periodics, such as LiLacs, PubMed and Scielo. The keywords used were work, rehabilitation and mental health. The criteria used to inclusion of articles were by publishment in Portuguese and between the years 2005 and 2013. Results: This methodology allowed seven studies about Solidarity Economics, who showed great success in its experiences in developing this new approach. Debate: Throughout the analysis of the experiences studied, it is found that there is great potential in Brazilians societies for this new approach, which reassures the compromise in continuing and investing in actions that can allow practices in social and economic integrations via work. Conclusion: It is known that few academic studies have been developed around the Solidarity Economy, as well as the solidarity economic enterprises, such that many still are not formalized. It is mandatory that these actions be analysed critically, so that they can evolve in new and better ways. Futhermore, these practices should be directed to estimulate autonomy and real development in the emancipation process of these individuals.en
dc.subject.keyword: Economia solidáriaen
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.title: A economia solidária como estratégia de reabilitação psicossocial : uma revisão bibliográficaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-08-09T01:47:59Z-
dc.date.submitted: 2014-07-02-
dc.language.iso: Portuguêsen