Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8097
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ClaraMariaAlcantaraVieira.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial – Taguatinga-DF
Autor(es): Vieira, Clara Maria Alcântara
Orientador(es): Campos, Ioneide de Oliveira
Assunto: Reforma psiquiátrica
Sofrimento psíquico
Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Serviços de saúde mental
Data de apresentação: 12-Dez-2013
Data de publicação: 9-Ago-2014
Referência: VIEIRA, Clara Maria Alcântara. Perfil dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial – Taguatinga-DF. 2013. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: No ano de 2001 a Lei Federal, 10.216, foi sancionada no país dando um novo rumo para o incessante processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil. Desde então, muitas são as discussões sobre os serviços substitutivos de atenção à saúde mental, sobre sua eficácia, estrutura, demandas, necessidades e políticas. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo conhecer o perfil dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Taguatinga – DF, caracterizando os sujeitos que buscam atendimentos nesse serviço. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório descritivo e analítico, de natureza quali-quantitativo, no qual foram analisadas as variáveis sexo, idade, escolaridade, ocupação, estado civil, prevalência de diagnósticos e sintomas, a partir da análise documental em 30 prontuários ativos do segundo bimestre de 2013, no período de 01 de março a 30 de abril. Discussão e Análise dos Resultados: Observou-se que 63% dos prontuários analisados são femininos e 37% masculinos, caracterizam-se por uma população mais velha onde 36% tem 48 anos ou mais, 43% são solteiros, perfil de escolaridade predomina em ensino fundamental e médio, 53% estão fora do mercado de trabalho, os diagnósticos prevalentes foram os transtornos de humor e os sintomas mais frequentes foram ideação suicida, seguido de insônia e depressão. Considerações Finais: Concluiu-se que o CAPS-TAG oferece um serviço articulado com outros dispositivos de cuidado em saúde mental, porém existe uma dificuldade dos profissionais em padronizar o preenchimento dos prontuários, o que pode apontar uma resistência ou dificuldade de compreender o sofrimento psíquico, percebeu-se a necessidade de uma discussão a luz das relações de gênero, com a tentativa de compreender fatores de risco correlacionados com o viés gênero que ocasionam o sofrimento psíquico. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
In the year of 2001, Federal Law n. 10,216 was approved in Brazil, leading to a new way for the nonstop process of the Psychiatric Reform. Since then, many are the discussions about the substitutive services in attention to mental health, its effectiveness, structure, demands, necessities and policies. Objective: this study has as a goal to acknowledge the users of the Centre of Psychosocial Attention of Taguatinga (Federal District)'s epidemiologic profile, characterizing the subjects who search for help on these services. Methodology: It concerns an explorative, descriptive and analytic study, being quali-quantitative, in which the variants sex, age, education level, occupation, civil status, prevalence of diagnosis and symptoms, are going to be analyzed from the documental analysis on 30 active prontuaries from the second semester of 2013, between the 1st of March to April 30th. Results' Discussion and Analysis: it has been noticed that 63% of the analyzed prontuaries are from females and 37% from males, and also that the population tends to be older, where 36% are 48 years old or older, about 43% are single, the education level prevails on Middle and High School, 53% are off the job market, the majority of the diagnosis are those on humour disorders and the most recurrent symptoms were suicidal ideas, followed by insomnia and depression. Final remarks: it has been concluded that CAPS - TAG offers an articulate service with other mechanisms of care in mental health. Nevertheless, there is a certain difficulty professionals present on standardizing the filling of prontuaries, which might show a resistance or difficulty on the understanding of psychic suffering; it has also been noticed the need for a discussion towards the gender relations which aim to the comprehension of the risk factors correlated to the gender bias that lead to psychic suffering.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2013.