Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8093
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndreiaSantosNascimento.pdf261,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O cotidiano de crianças e adolescentes que convivem com o alcoolismo na família
Autor(es): Nascimento, Andréia Santos
Orientador(es): Oliveira, Flávia Mazitelli de
Assunto: Alcoolismo
Alcoólatras - relações com a família
Adolescentes
Crianças
Data de apresentação: 10-Jun-2014
Data de publicação: 8-Ago-2014
Referência: NASCIMENTO, Andréia Santos. O cotidiano de crianças e adolescentes que convivem com o alcoolismo na família. 2014. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução- A abordagem sobre o cotidiano de crianças e adolescentes que convivem com o alcoolismo na família envolve uma série de questões complexas e psicossociais que foram investigados nesta revisão bibliográfica. Objetivos- Compreender o cotidiano de crianças e adolescentes que convivem com o problema do alcoolismo na família a partir de artigos, identificar os possíveis acontecimentos e danos relacionados à esse público e descrever como o alcoolismo interfere no dia a dia desses indivíduos que possuem membros alcoolistas na família. Metodologia- Pesquisa qualitativa, através de revisão bibliográfica de artigos entre 2010 e 2014, nas bases de dados Biblioteca Regional de Medicina/Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME/BVS), a Biblioteca Científica Eletrônica em Linha (Scientifica Eletronic Library Online-Scielo) e o Portal de Periódicos, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) aonde foram identificados 26 estudos. A análise dos dados se deu pela análise de conteúdo a qual resultou em duas categorias temáticas: Relacionamentos familiares e o álcool e Alcoolismo na família e a violência. Resultados- Constatou-se que crianças e adolescentes que possuem membros alcoolistas na família tendem a ter um cotidiano conflituoso e conturbado, cercado por violência, agressividade e outras características capazes de influenciar positivamente ou negativamente o seu futuro.Conclusão- Diante dos resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que somos o espelho do nosso cotidiano, somos por ele influenciados, mas também o influenciamos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction- The approach on the daily life of children and teenagers who have to live with alcoholism in their families, involves several complex and psycosocial issues which were investigated in the present literature review. Objectives- Understand the daily life of children and teenagers who have to live with alcoholism in the family, based on articles, identify possible events and damages related to this group and describe how alcoholism affects those individuals who have alcohol dependent among the family members. Methodology- Qualitative research, by means of a literature review of articles from 2010 to 2014, available at the database of the Regional Medical Library/Virtual Health Library (BIREME/BVS), Scientific Electronic Library Online-Scielo and the Journals Portal of the Coordination area for Developing High Education Personnel (Capes), where 26 studies were identified. Data analyses was accomplished by analyzing the content, resulting in two themes: 1- Family Relantionship and alcohol, 2- Alcoholism in family and violence. Results- It was found that children and teenagers with alcohol dependents in the family are likely to have a conflicted and troubled routine, surrounded by violence, truculence and other characteristics that can positively or negatively affect their future. Conclusion- The results obtained lead us to conclude that we are the mirror of our daily life, that we can be influenced by it, but we can either influence it.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014.