Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TalitaJulietaSilvaAlves.pdf176,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do parto humanizado como fator de proteção à depressão pós-parto
Autor(es): Alves, Talita Julieta Silva
Orientador(es): Souza, Danielle Kaiser de
Assunto: Humanização do parto
Depressão pós-parto
Data de apresentação: 27-Jun-2014
Data de publicação: 8-Ago-2014
Referência: ALVES, Talita Julieta Silva. Influência do parto humanizado como fator de proteção à depressão pós-parto. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O Ministério da Saúde instituiu o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN) com o intuito de promover adequado atendimento às gestantes, valorizando a dignidade da pessoa humana e evitando praticas desnecessárias e prejudiciais à mulher parturiente e ao bebê durante o pré-natal, parto e pós-parto. Nessa monografia, a hipótese defendida é a de que o parto humanizado pode contribuir para a redução da violência no parto e, por conseguinte, reduzir de riscos relacionados ao surgimento da depressão pós-parto (DPP). Para tanto, como metodologia, o presente trabalho realiza revisão bibliográfica envolvendo descritores em saúde e os conceitos de depressão pós-parto, violência no parto, desenvolvimento emocional materno, transtornos de humor, trauma no parto e parto humanizado, tendo por objetivos verificar se a DPP está relacionada à violência sofrida na gestação e no parto. Em acréscimo, como metodologia, são registrados relatos comparativos de experiências das mulheres parturientes e a forma de trabalho dos profissionais da saúde de centro obstétrico no sul do país, numa casa de parto em São Paulo, assim como em maternidades que aderiram ao PHPN. A partir da literatura e destes exemplos, verifica-se que a violência obstétrica pode causar diversos efeitos nocivos à saúde e qualidade de vida da parturiente, de sua família e do recém-nascido, não apenas favorecendo o aparecimento de DPP, mas aumentando a propensão à crise de identidade materna e mesmo à dificuldade de vinculação entre a mãe e o filho. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Ministry of Health established the Program for Humanization of Prenatal and Childbirth Care (PHPC) in order to promote appropriate care for pregnant women, preserve and value the human being dignity and avoid unnecessary medical practices to the mother and the baby during prenatal, delivery and post childbirth. The hypothesis defended by the present monograph is that the humanized childbirth care may contribute to reduce the violence during the partum and the risks related to the onset of postpartum depression (PPD). The methodology was a literature review involving health descriptors and theorical concepts of PPD, violence in childbirth, maternal emotional development, mood disorders, emotional trauma during birth procedure and humanizing childbirth care, and aimed to verify if PPD is related to the violence experienced during pregnancy and childbirth. In addition, reports of parturient mothers and health professional experiences provenient from an obstetric center, situated at southern of Brazil, from a non obstetric birth center and from several hospitals that follow the PHPC were analyzed. It was observed that obstetric violence can cause many nocive health and life quality effects to the parturient woman, her family and the newborn, not only favoring the onset of PPD, but increasing the risks of development of the maternal identity crisis and difficult the emotional link between mother and her baby.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014.