| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Kubota, Aline Midori Adati | - |
| dc.identifier.citation | KUBOTA, Aline Midori Adati. Aspectos da insônia no adulto e a relação com o desempenho ocupacional. 2013. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O sono é uma condição fisiológica de atividade cerebral, natural e periódica. Sendo a insônia um dos transtornos do sono, que é conceituada como um transtorno definido pela existência da dificuldade de iniciar ou manter o sono ou insatisfação com a qualidade do sono e que irá interferir no desempenho das atividades sociais e cognitivas. Assim, o Desempenho Ocupacional está relacionado com a competência dos indivíduos para seguir e manter uma rotina diária, desempenhar papéis sociais e tarefas. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo teórico sobre a insônia no adulto e as alterações que acometem o Desempenho Ocupacional para assim, possibilitar a atuação no campo da Terapia Ocupacional. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica do período de 2002 a 2012, realizada nas bases de dados eletrônicas: BIREME, LILACS, MEDLINE, PUBMED e SCIELO utilizando como descritores em português e em inglês (insônia e Desempenho Ocupacional / insomnia e Occupational Performance). Os dados levantados foram organizados em duas planilhas, sendo que a primeira auxiliou na abordagem dos aspectos específicos do tema e a segunda no levantamento dos aspectos metodológicos dos estudos encontrados. Este estudo consistiu em uma pesquisa do tipo exploratória, utilizando-se métodos mistos do tipo transformativos e como base filosófica o pragmatismo. Assim, os dados foram tratados de forma quantitativa e posteriormente de forma qualitativa por se tratar de uma estratégia de pesquisa mista transformativa sequencial. Com a pesquisa foram encontrados 398 artigos, sendo que 26 atendiam os critérios de inclusão. Para elaboração deste estudo foram utilizados apenas 16 artigos, pois 10 estudos se repetiram na amostra. As publicações possuem maior frequência no ano de 2012 e apenas artigos científicos na língua inglesa estavam relacionados ao tema de pesquisa. Os principais acometimentos relacionados com o Desempenho Ocupacional dos indivíduos adultos referem-se aos prejuízos apresentados em diferentes contextos como no ambiente escolar, familiar, social e do trabalho. Dentre esses aspectos que interferem no Desempenho Ocupacional destacam-se: alterações cognitivas, relacionadas principalmente com a memória, concentração e atenção; fadiga durante o dia; menor produtividade seja no trabalho ou nas atividades diárias de modo geral; absenteísmo, destacando-se esse aspecto relacionado ao trabalho; distúrbios de humor; ansiedade; relações familiares e sociais prejudicadas; e acidentes no trabalho. Em relação ao Desempenho Ocupacional nota-se a necessidade de padronização do seu conceito e definição. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Sleep is a physiological condition of cerebral activity, natural and periodic. Being one of the sleep disorders, insomnia which is conceptualized as a disorder defined by the existence of difficulty initiating or maintaining sleep or dissatisfaction with the quality of sleep and this condition will interfere with the performance of cognitive and social activities. Thus, the Occupational Performance is related to the competence of individuals to follow and maintain a daily routine, play social roles and tasks. The objective of this study was to perform a theoretical study about the insomnia in adults and the changes that affect the Occupational Performance, enabling the intervention of Occupational Therapy. The study was conducted through a literature review of the period 2002 to 2012, held in electronic databases: BIREME, LILACS, MEDLINE, PUBMED and SCIELO using as descriptors in Portuguese and in English (insônia and Desempenho Ocupacional / insomnia and Occupational Performance). The data collected were organized into two spreadsheets, being that the first helped in the approach of specific aspects of the theme and the second survey of the methodological aspects of the studies found. This study consisted of an exploratory survey, using mixed methods of transformative type and with philosophical pragmatism base. Thus, the data were treated in quantitative manner and subsequently in a qualitative way because it is a strategy of research mixed transformative sequentially. In the survey was found 398 articles, of which 26 met the inclusion criteria. For the elaboration of this study were used only 16 articles, because 10 studies were repeated in the sample. The publications have a higher frequency in the 2012 year and only scientific articles in English language were related to the research topic. The main disorders related with the Occupational Performance of adults relate to losses presented in different contexts such as in the school environment, family, social and work. Among these aspects that interfere in Occupational Performance stand out: cognitive changes, mainly related with memory, concentration and attention; fatigue during the day; lower productivity whether at work or in daily activities in general; absenteeism, highlighting related to work; mood disorders; anxiety; family relationships and social disadvantage; and work accidents. In relation to Occupational Performance it is noted the need for standardization of its concept and definition. | en |
| dc.subject.keyword | Insônia | en |
| dc.subject.keyword | Distúrbios do sono | en |
| dc.subject.keyword | Sono - aspectos fisiológicos | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho ocupacional | en |
| dc.title | Aspectos da insônia no adulto e a relação com o desempenho ocupacional | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-08-08T21:41:20Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Masioli, Adaiane Bassini | - |