Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Flávia Mazitelli de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Nayara Síntique Rodrigues de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nayara Síntique Rodrigues de. Contribuições da terapia ocupacional no tratamento de obesos mórbidos. 2014. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: As causas e consequências da obesidade têm sido amplamente discutidas por tratar-se de um grave problema de saúde pública, de caráter emergencial que atinge o mundo todo, sem limitações sócio-geográficas. A doença é de causa multifatorial e ameaçadora da vida, sendo responsável por graus de incapacidades na vida cotidiana do sujeito. O diagnóstico é dado a partir de exames clínicos e bioquímicos e a doença é classificada de acordo com o resultado do Índice de Massa Corporal, padronizado pela Organização Mundial de Saúde. Objetivo: Identificar a contribuição da prática em Terapia Ocupacional na assistência do indivíduo obeso mórbido. Metodologia: É apresentada a produção de conhecimentos científicos nos campos da Terapia Ocupacional e da Obesidade pesquisas realizadas a partir de 1997, que foram selecionadas por meio de revisão da literatura, pesquisadas em fontes secundárias coletadas a partir de bases de dados como DATASUS, SCIELO, MINISTÉRIO DA SAÚDE, BIREME e LILACS, livros, periódicos e materiais disponíveis na internet. A abordagem é qualitativa do tipo descritiva. Discussão dos resultados: O fenômeno da transição nutricional é apontado como principal responsável pelo desenvolvimento de doenças crônicas contemporâneas, se destacando a obesidade. A cirurgia bariátrica é tida como a forma mais usual e eficaz no tratamento da obesidade mórbida. Porém, tem implicação direta quanto ao prognóstico psicossocial do sujeito. É compreendida como uma doença grave, que envolve desde questões biológicas às psicossociais. Devido à sua complexidade, deve ser tratada em equipe multiprofissional. A Terapia Ocupacional é a profissão que melhor lida com as práxis humanas, intervindo diretamente no cotidiano do obeso mórbido, promovendo qualidade de vida e bem-estar, por meio de atividades direcionadas e significativas. Considerações finais: Faltam políticas públicas contundentes com relação aos obesos. Deve-se priorizar definir estratégias em saúde e educação para a prevenção e agravo da doença, diminuindo o número de pessoas que procuram a cirurgia bariátrica como principal forma de tratamento. A Terapia Ocupacional possibilita novos espaços de vivência ao obeso mórbido, contribuindo positivamente no processo de emagrecimento e redução das comorbidades. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The causes and consequences of obesity have been widely discussed mainly because it is a public health emergency that affects all the world, without socio-geographical limitations. The disease is multifactorial and can put lives in danger, causing many degrees of disability. The diagnosis is made based on clinical and biochemical exams and the disease is classified according to the outcome of the Body Mass Index, stipulated by the World Health Organisation Objective: Identify the contribution of occupational therapy practice in the care of individuals with morbid obesity. Methodology: Production of scientific knowledge in the fields of occupational therapy and obesity research made since 1997 there for were selected a few literature reviews, and secondary sources collected from databases like Datasus, SCIELO MINISTRY OF HEALTH, BIREME and LILACS, books, periodicals and materials available on the internet. The approach is qualitative descriptive type. Discussion Of results: the phenomenon of nutritional transition is identified as the primary developer of contemporary chronic diseases, mainly obesity. Bariatric surgery is considered the most common and effective way of treatment for morbid obesity. However, it has direct implications on the psychosocial prognosis of the individual.It is understood as a serious illness, which involves everything from biological to psychosocial issues. Due to its complexity, should be treated with a multidisciplinary team. Occupational therapy is a professional that better handles human praxis, directly intervening in daily morbid obesity, promoting quality of life and well-being, through targeted and meaningful activities. Final Thoughts: There are a lack of public policy focused on obesity. It implies defining strategies on health and education for the prevention of disease and injury, reducing the number of people seeking bariatric surgery as the primary form of treatment. Occupational therapy enables new living spaces to the morbidly obese, contributing positively in weight loss and reduction of comorbidities process. | en |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | en |
dc.title | Contribuições da terapia ocupacional no tratamento de obesos mórbidos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-08T20:52:52Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | en |