Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AmandaKarenMoraisDamasceno.pdf844,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O perfil do consumo de álcool por mulheres da região Centro-oeste : uma análise documental
Autor(es): Damasceno, Amanda Karen Morais
Orientador(es): Santos, Vagner dos
Assunto: Mulheres
Bebidas alcóolicas - consumo
Alcoolismo
Data de apresentação: 9-Dez-2013
Data de publicação: 8-Ago-2014
Referência: DAMASCENO, Amanda Karen Morais. O perfil do consumo de álcool por mulheres da região Centro-oeste: uma análise documental. 2013. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: O álcool é uma substância psicoativa, depressora do Sistema Nervoso Central (SNC) e seu consumo é conhecido desde os tempos pré - históricos. O consumo exacerbado do álcool pode acarretar prejuízos à saúde do individuo. Nesse sentido tornam-se importante os estudos que avaliam o consumo de mulheres. Objetivo: Delinear, analisar e discutir o perfil do consumo de álcool por mulheres residentes na Região Centro-Oeste do Brasil segundo os Levantamentos Nacionais. Metodologia: Análise documental de 7 levantamentos nacionais, realizados entre 2003 e 2013. Resultados: Observa-se inicialmente, uma variedade de metodologia e apresentação dos dados, dificultando assim a comparação de diferentes categorias entre todos os estudos. De todas as formas é possível observar que a média de idade de inicio de consumo de álcool entre mulheres no centro-oeste é de 15 anos, o uso na vida variou entre 66% e 83%, sendo que 3% dessa população apresenta um comportamento de beber pesado, independente de ser jovem ou adulta. Discussão: As mulheres da região Centro-Oeste tem se tornado consumidoras emergentes do mercado do álcool no Brasil. A idade de início de uso tem se tornado menor e já equipara-se ao valor da idade da população masculina. Foi encontrado como fator de proteção em relação ao uso abusivo de álcool a religiosidade, e como fator de risco o fato de as mulheres fazerem o uso do álcool em sua maioria em casa, caracterizando o consumo como uso privado. Considerações Finais: A população conhece as políticas públicas sobre o álcool, porém menores de 18 anos tem acesso á bebidas alcoólicas e já fazem uso pesado dessa substância. Deve-se considerar propor novos estudos com o objetivo de conhecer e compreender a população feminina brasileira e seus hábitos de consumo de álcool, a fim de possibilitar que novas linhas de pesquisa sejam forma de investigar, acompanhar e promover saúde pública. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Alcohol is a psychoactive substance depresses the central nervous system (CNS) and its consumption has been known since pre - historic times. The excessive consumption of alcohol can lead to health problems of the individual. Accordingly become important studies evaluating the consumption of women. Objective: To design, analyze and discuss the profile of alcohol consumption by women living in the Midwest region of Brazil according to the National Surveys. Methodology: Documentary analysis of 7 national surveys, conducted between 2003 and 2013. Results: It was observed initially, a variety of methodology and presentation of data, making it difficult to compare different categories across all studies. Of all the ways you can see that the average age of onset of drinking among women in the Midwest is 15 years, lifetime use ranged between 66% and 83%, and 3% of the population has behavior heavy drinking, whether it be young or adult. Discussion: Women in the Midwest has become the emerging consumer market for alcohol in Brazil. The age of onset has become smaller and now it equates to the value of the age of the male population. Was found as a protective factor in relation to alcohol abuse religiosity, and as a risk factor the fact that women make alcohol use mostly at home, featuring consumption as private use. Final Thoughts: The population knows the public policies on alcohol, but under 18 have access to alcoholic beverages and already make heavy use of the substance. Should consider proposing further studies aiming to know and understand the Brazilian women and their alcohol consumption habits in order to enable new research lines are way to investigate, monitor and promote public health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013.