Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Alex Helder Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | Correia, Hermógenes Batista | - |
dc.contributor.author | Iida, Renato Faria | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alex Helder Cordeiro de; CORREIA, Hermógenes Batista; IIDA, Renato Faria. Implementação de uma interface neutra cliente-servidor dedicada à simulação e dos módulos de sistemas móveis e circuitos elétricos. 2002. 108 f. Monografia (Bacharelado em Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2002. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é a modelagem, estudo e implementação de uma interface cliente-servidor neutra de simulação, e dos módulos de simulação de circuitos e sistemas celulares. Este trabalho se dividiu em duas etapas distintas. A primeira consistiu da modelagem da interface e do estudo das teorias referentes a este processo e a segunda se baseia na implementação deste sistema junto com o estudo de ferramentas adequadas à execução desta. A implementação, por sua vez, se dividiu nas criações do servidor, do banco de dados, da interface principal, do módulo de simulação de circuitos elétricos e do módulo de simulação de sistemas celulares. Java foi escolhida como linguagem de desenvolvimento por ser uma linguagem orientada a objeto e multiplataforma, sendo possível a execução do programa implementado em qualquer sistema que suporte a máquina virtual Java (JVM). Para a modelagem da interface e do ambiente cliente-servidor, foi utilizada a linguagem de modelagem UML. Foram definidos sete objetos fundamentais para a execução deste trabalho: projeto, sistema, ambiente, comportamento, arquitetura, componente e subprojeto. Foram especificadas três entidades para o ambiente: o cliente, o servidor de simulação e o banco de dados. Para a conexão entre o servidor de simulação e o banco de dados foi escolhido o driver JDBC 100% puro, por ter apresentado a melhor performance dentre os drivers estudados. Para a interface entre o servidor de simulação e o cliente, foi usado o FTP para o envio de dados da simulação de circuitos e os Métodos Remotos Java (RMI-IIOP) para o envio de dados da simulação de sistemas celulares. O módulo de simulação de circuitos consiste do acréscimo de algumas classes para a adaptação deste módulo de forma a não prejudicar a modularidade da interface. A simulação de um circuito se faz em duas etapas. Na primeira, é feita uma conversão das classes da interface neutra para a linguagem própria do algoritmo de simulação utilizada. Em seguida, estes dados são enviados ao simulador por meio de ferramentas de FTP. No módulo de simulação de sistemas celulares, os cálculos são feitos a partir de um “mapa” composto por uma matriz bidimensional onde os índices correspondem às posições das coordenadas de latitude e longitude e os valores correspondem às altitudes destes locais. Com estes dados e uma lista das ERB é feito o cálculo da potência das ERB para cada ponto do mapa utilizando o modelo de Lee. O resultado dos cálculos é então quantizado em uma escala de cores para uma melhor visualização do resultado da simulação. | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de sistemas | en |
dc.subject.keyword | Cliente/servidor (Computadores) | en |
dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | en |
dc.title | Implementação de uma interface neutra cliente-servidor dedicada à simulação e dos módulos de sistemas móveis e circuitos elétricos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-02-04T14:09:20Z | - |
dc.date.submitted | 2002 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is the modeling, study and implementation of a neutral interface client-server of simulation, and the modules of simulation of circuits and cellular systems. This work is divided in two distinct stages: The first one is consisted of the modeling of the interface and the study of the referring theories to this process, and the second is based on the implementation of this system with the study of adequate tools to the execution of this. The implementation, in turn, was divided on the creation of the server, the database, the main interface, the module of simulation of electrical circuits and the module of simulation of cellular systems. Java was chosen as the development language for being an object oriented language and a multiplatform, being possible the execution of the program implemented in any system that has supported the "Java Virtual Machine". For the modeling of the interface and the client-server environment, the UML language was used for this purpose. It had been defined seven basic objects for the execution of this work: project, system, environment, behavior, architecture, component and subprojetct. Three entities for the environment had been specified: the customer, the simulation server and the database. For the connection between the simulation server and the database, it was chosen the driver JDBC 100% pure, for having presented the best performance among the drivers studied. For the interface between the simulation server and the client, it was used the FTP to send the simulation of circuits and Remote Methods Invocation (RMI-IIOP) to send the simulation of cellular systems. The module of simulation of circuits consists of the addition of some classes for the adaptation of this module to not harm the modularity of the interface. The simulation of a circuit split in two stages: in the first one, a conversion of the classes of the neutral interface for the proper language of simulation algorithm used. After that, these data are sent to the simulation server by means of FTP tools. In the module of simulation of cellular systems, the calculations are made from a "map" of a bidimensional array where the indices correspond to the positions of the latitude and longitude coordinates and the values correspond to the altitudes of these points. With these data and a list of the ERBs, it is made the calculation of the power of the ERB for each point of the map using Lee model. The result of the calculations then is quantized in a scale of colors for a better visualization of the result of the simulation. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2002.TCC.807 | - |