Título: | Teoria da aproximação aplicada à construção de funções SDR |
Autor(es): | Yamaguchi, Alexandre Kioto Araujo Durval, Marcos Vinícius Fernandes |
Orientador(es): | Souza, Eurice de |
Assunto: | Telecomunicações Modulação (Eletrônica) Comunicações digitais Teoria dos sinais (Telecomunicações) |
Data de apresentação: | Jul-2005 |
Data de publicação: | 4-Fev-2010 |
Referência: | YAMAGUCHI, Alexandre Kioto Araujo; DURVAL, Marcos Vinícius Fernandes. Teoria da aproximação aplicada à construção de funções SDR. 125 f. 2005. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | Neste trabalho, primeiramente é feito um breve histórico da eletrônica, a qual, com seu desenvolvimento, possibilitou a revolução dos mais diversos equipamentos, tanto de rádiodifusão, receptores portáteis, aparelhos de comunicação móveis, bem como de diversos equipamentos que se encontram nesse contexto tecnológico. O desenvolvimento das comunicações sempre foi muito dependente das tecnologias existentes. No início, utilizavam-se as comunicações telegráficas que tiravam proveito da comutação de sinais por meio de relés. Com o desenvolvimento dos amplificadores eletrônicos, primeiro baseados em tubos eletrônicos e depois nos amplificadores transistorizados, houve um grande crescimento nas técnicas de comunicação seguido de uma explosão proporcionada pela integração em média e larga escala. Essas mesmas técnicas que levaram a construção de circuitos tão poderosos estão produzindo uma nova tendência para o início do século XXI, a saber, a migração da maioria das funções anteriormente realizadas por hardware para a implementação via software. Na prática, a implementação de funções e algoritmos via software têm amplas vantagens em relação à implementação via hardware. Dentre elas, citam-se as principais: confiabilidade, flexibilidade e precisão. Neste trabalho, algumas funções de rádio são redesenhadas do ponto de vista do software. Modulações e demodulações são vistas como simples operações matemáticas. Assim, foram estudadas as operações matemáticas viáveis ao caso e, a seguir, foram desenvolvidas as técnicas de viabilização dessas operações via software. Por fim, foram realizados os projetos de moduladores e demoduladores de sinais para a modalidade analógica em tempo real, sempre procurando levar em consideração as imperfeições do meio físico, tal qual o ruído. Exemplos foram produzidos para ilustrar que a implementação via software conduz a algoritmos que conseguem conjugar a simplicidade com a eficiência e a alta confiabilidade. |
Abstract: | In this work, firstly is made a brief historical of eletronic, which with its development permited the revolution of several equipments, as the radio-transmitter, portable receivers, mobile communication devices as several equipments that insert in this technological context. The development of communications has always been very dependent of the existing technologies. In the beginning, switching capabilities of the relays were used to carry out the telegraphic communications. By the development of the eletronic amplifiers, initially based on eletronic tubes and then in the transistor amplifiers, there had been an increase in the communication technics followed by an explosion caused by the medium, large and very large scale integration. These same technics that lead to the constructions of so powerful circuits are producing a new tendency for the beginning of the XXI century, like the migration of most former hardware-based functions to the software-based ones. In practice, the realization of functions and algorithms by software has wide advantages in comparison to the hardware realization. Some of the main advantages are reliability, flexibitlity and precision. In this work, some of these radio functions are redesign from the software perspective. Modulation and demodulation functions are seen as simple mathematical operations. Thus, feasible mathematical operations were studied to this case and, follow, were developd the technics to implementate those operations by software. Finally, were realized the project of modulators and demodulators of signals for the analogical form in real time, always considering the physical’s imperfection of the way, as the noise. Examples were produced to show that the software-based implementation produces algorithms that manage to combine simplicity with efficiency and high reliability. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.07.TCC.804 |