Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
dc.contributor.author | Alves, Bruna Rejane Freitas | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Bruna Rejane Freitas. Idosos responsáveis pelos domicílios na Área Metropolitana de Brasília (AMB): uma análise utilizando dados do Censo 2010. 2013. x, 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2013. | en |
dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e tem ocorrido de forma mais rápida entre os países em desenvolvimento. O intenso processo de redução dos níveis de fecundidade, combinado com a queda da mortalidade, vêm determinando mudanças significativas na estrutura etária dos países, caracterizada por um aumento progressivo e acentuado da população adulta e principalmente idosa (Carvalho & Garcia, 2003; Camarano et al, 2004). Com o tema envelhecimento cada vez mais presente nas notícias e estudos pelo mundo, o presente trabalho tem o objetivo de estudar fatores relacionados aos idosos responsáveis pelo domicílio na Área Metropolitana de Brasília (AMB). Para alcançar o objetivo proposto foram utilizados os dados do Censo Demográfico de 2010 e estimado modelos de regressão logística. Os resultados evidenciam que idosos do sexo masculino, com ensino superior completo, viúvos, sem deficiência mental/intelectual e com idade entre 60 e 69 anos, têm maiores chances de serem os responsáveis pelo domicílio na Área Metropolitana de Brasília. Com esse trabalho o governo poderá ter um maior conhecimento do perfil dos seus idosos e assim planejar melhor políticas públicas a fim de proporcionar melhorias nas áreas de saúde, lazer e segurança a todos de forma igual e digna. Afinal, todos envelhecem um pouco a cada dia que passa. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Population aging is a global phenomenon and has occurred more quickly among developing countries. The intense process of reduction of fertility levels , combined with the decrease in mortality, have caused significant changes in the age structure of countries, characterized by an increase in the adult population and elderly (Carvalho & Garcia , 2003; Camarano et al , 2004). This paper aims to study factors related to elderly household heads in Brasília Metropolitan Area (AMB). We used data from the 2010 Census and estimated logistic regression models. The results show that elderly males, with higher education, widowers, without mental / intellectual disabilities and aged between 60 and 69 years are more likely to be the head of household in the AMB. With this work the government may have a greater knowledge of the profile of their elderly population and thus plan better public policies to provide improvements in health, leisure and security to all equally and dignified. After all, all ages a bit with each passing day. | en |
dc.subject.keyword | Regressão logística (Estatística) | en |
dc.subject.keyword | Censo demográfico | en |
dc.subject.keyword | Análise de regressão | en |
dc.subject.keyword | Idosos | en |
dc.title | Idosos responsáveis pelos domicílios na Área Metropolitana de Brasília (AMB) : uma análise utilizando dados do Censo 2010 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-04T15:43:54Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Vasconcelos, Ana Maria Nogales | - |