Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8018
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LeonardoArantesAyresLopes.pdf2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Paulo da-
dc.contributor.author: Lopes, Leonardo Arantes Ayres-
dc.identifier.citation: LOPES, Leonardo Arantes Ayres. Influência da taxa de resfriamento e do tempo de encharque criogênico em propriedades térmicas e mecânicas de uma liga NiTi. 2014. ix, 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: As ligas com memória de forma (Shape Memory Alloys - SMA) são uma família de ligas metálicas que exibem basicamente dois comportamentos excepcionais: pseudoelasticidade e efeito de memória de forma. Isso quer dizer que esses materiais podem sofrer uma deformação através de um carregamento mecânico e retornar para suas formas originais com o descarregamento e um aquecimento respectivamente. Tais comportamentos possibilitam o emprego desses materiais no desenvolvimento de aplicações nas mais diversas áreas. Podem-se executar tratamentos criogênicos a diferentes temperaturas para verificar a influência das propriedades mecânicas e térmicas em ligas com memória de forma compostas por NiTi. A liga foi caracterizada através de dureza (escala Rockwell B), em relação às temperaturas de transformação de fases e calor latente de transformação, Calorimetria Diferencial de Varredura, módulo de elasticidade e amortecimento (Técnica de Excitação por Impulso). A partir de uma análise comparativa dos resultados da liga tratada e não tratada observou-se a influência do tratamento criogênico nessas ligas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Shape Memory Alloys - SMA are a family of metal alloys that have basically two kinds of behaviors: pseudoelasticity and shape memory effect. This means that these materials can undergo deformation by a mechanical load and return to their original forms with the unloading and warming. Such behaviors allow the use of these materials in the development of applications for many different purposes. May be carried out cryogenic treatments at different temperatures to verify the influence of, mechanical and thermal properties in shape memory alloys composed of NiTi. The alloy was characterized by Differential Scanning Calorimetry), hardness (Rockwell scale), elastic modulus and damping (Technique Impulse Excitation). From a comparative analysis of untreated and treated alloy was observed to influence the cryogenic treatment in these alloys.en
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)en
dc.subject.keyword: Metais - tratamento térmicoen
dc.subject.keyword: Elasticidadeen
dc.title: Influência da taxa de resfriamento e do tempo de encharque criogênico em propriedades térmicas e mecânicas de uma liga NiTien
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-07-31T23:38:02Z-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen