Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
dc.contributor.author | Silva, Roberta Borges | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Borges. Consumo de alimentos fonte de fibras, carboidratos, proteínas e lipídeos entre os participantes do estudo VIVA-DF. 2014. [17] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: As intensas transformações no padrão de consumo de alimentos na população brasileira, caracterizadas pelo menor consumo de alimentos in natura e maior consumo de fast foods e alimentos industrializados, além de maiores índices de sobrepeso e obesidade, constituem alguns dos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre consumo de alimentos fonte de fibras, carboidratos, proteínas e lipídeos e dados socioeconômicos, demográficos e comportamentais entre os participantes do VIVA-DF. Metodologia: Estudo observacional transversal realizado a partir da análise dos dados do estudo VIVA-DF, o qual foi feito em amostra representativa para a população adulta (18 anos de idade ou mais) do DF, através da aplicação de questionário e aferição de medidas antropométricas. Foi feita análise estatística (ANOVA – análise de variâncias) para avaliar a associação entre consumo alimentar e renda. Resultados: Amostra composta em sua maior parte por mulheres (70,3%), com idade entre 29 e 39 anos (26,3%), compondo a média baixa renda (46,6%), de etnia declarada parda (42,8%), com 0 a 8 anos de estudo (84,4%), e casado (55,9%). A maioria (53,1%) dos sujeitos possui Índice de Massa Corporal (IMC) igual ou superior a 25 kg/m2. Indivíduos de alta renda mostraram maior consumo de alimentos fonte de fibra e pessoas de baixa renda apresentaram maior consumo de alimentos fonte de carboidratos. Conclusões: Os resultados sugerem que há associação entre a ingestão de alimentos fonte de fibras, carboidratos e proteínas, e reforçam a necessidade da realização de mais estudos para investigar o padrão alimentar da população do Distrito Federal. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Renda | en |
dc.title | Consumo de alimentos fonte de fibras, carboidratos, proteínas e lipídeos entre os participantes do estudo VIVA-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2014-07-31T01:49:35Z | - |
dc.date.available | 2014-07-31T01:49:35Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31T01:49:35Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/8015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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