Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2001_DanielCardosoDanna.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Danna, Daniel Cardoso-
dc.identifier.citation: DANNA, Daniel Cardoso. Definição e implantação de ambiente de colaboração visual com ferramentas de software de código aberto. 2001. 97 f. Monografia (Bacharelado em Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2001.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2001.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a definição e montagem de um ambiente de colaboração visual para Desktop baseado em software de código aberto. Este tipo software é particularmente conveniente para implementações acadêmicas, uma vez que é distribuído gratuitamente, e pode ainda ter seu código alterado de acordo com a necessidade de quem o utiliza. Assim, o ambiente montado deverá servir para o desenvolvimento de tecnologia associada aos padrões de videoconferência existentes. O projeto foi desenvolvido baseado na implementação da Recomendação ITU-T H.323, realizada no contexto do projeto OpenH323 que define uma série de entidades, seus modos de funcionamento, interoperabilidade entre eles, além de aspectos como conversão de áudio, vídeo e dados. No contexto deste trabalho são implementados e testados terminais, gatekeepers e controladores multiponto (MCU). Também é apresentado um analisador de protocolos para os planos de dados e de controle da pilha H.323.en
dc.subject.keyword: Redes de computaçãoen
dc.subject.keyword: Multimídia interativaen
dc.subject.keyword: Software gratuitoen
dc.subject.keyword: Comunicações digitaisen
dc.title: Definição e implantação de ambiente de colaboração visual com ferramentas de software de código abertoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-02-03T14:14:11Z-
dc.date.submitted: 2001-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work presents a definition and construct of a visual collaboration environment for Desktop based in opensource software. This is particularly convenient for academics implementation, the software is freely distributed, and its code can be modified according to the needs of the user. So, the developed environment will improve technology associated to the existing videoconferencing standards. The project was developed based on H.323 ITU-T Recommendation, realized in the context of OpenH323 project, which defines a series of entities, its operating modes, interoperability and aspects like audio, video and data conversion. In the context of this work, terminals, gatekeepers and Multipoint Control Unit (MCU) are implemented and tested. Furthermore, a protocol analyzer for data plane and H.323 stack control is presented.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2001.TCC.800-