| Título: | A ocorrência de ciclos político-econômicos nas eleições presidenciais brasileiras de 2006, 2010 e 2014 |
| Autor(es): | Britto, Rebeca Machado |
| Orientador(es): | Oliveira, José Carlos de |
| Assunto: | Eleições Brasil - política e governo 2003-2010 Brasil - política e governo 2011-2016 Política econômica - Brasil |
| Data de apresentação: | 7-Jul-2014 |
| Data de publicação: | 30-Jul-2014 |
| Referência: | BRITTO, Rebeca Machado. A ocorrência de ciclos político-econômicos nas eleições presidenciais brasileiras de 2006, 2010 e 2014. 2014. x, 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | A ocorrência de ciclos políticos em países que experimentam eleições democráticas coloca em evidência o uso da economia como forma de arrecadar votos. Os governantes ao conduzir de forma oportunista as variáveis econômicas, colocam em risco a importância do Estado como agente estabilizador. Trabalhos clássicos, como o de Nordhaus (1975), impulsionaram a abrangência do tema no campo da economia. A partir de então, o modelo de ciclos políticos de negócios apresentado pelo autor ganha novos condicionantes. A incorporação de variáveis como ideologia, assimetria de informação e expectativas racionais deu origem a novos modelos. No Brasil, o panorama político-econômico experimentado com a presidência de Luiz Inácio Lula da Silva, intriga a existência de comportamentos cíclicos na economia. Lula, representante político de um partido de esquerda, experimentou grande popularidade em seu governo, mesmo com os escândalos políticos do primeiro mandato e com a crise financeira mundial que afetou o Brasil em seu segundo mandato. Lula deixa o poder em 2010, sob forte apoio da população, e mais do que isso, consegue eleger sua sucessora Dilma. A análise das políticas fiscal, monetária e cambial nas eleições de 2006, 2010 e 2014, mostra o oportunismo eleitoral na condução econômica, contudo, a elevação de benefícios sociais em períodos eleitorais foi o fator mais preponderante. Em meio as diferentes condutas no campo econômico, conclui-se que Lula soube administrar quando fazer uso dos ciclos políticos, por outro lado, Dilma, parece ter usado todos os recursos econômicos antes das eleições. |
| Abstract: | The occurrence of political cycles in countries that experience democratic elections highlights the use of economics as a way to collect votes. When rulers conduce opportunistically the economic variables the importance of State as stabilizing agent is put in risk. Classic work, such as Nordhaus (1975), determined the scope of the topic in the field of economy. Since then, the model of political business cycles presented by the author gains new constraints. The incorporation of variables such as ideology, asymmetric information and rational expectations gave rise to new models. In Brazil, the political-economic landscape experimented with the presidency of Luiz Inácio Lula da Silva, intrigue the existence of a cyclic behavior in the economy. Lula, representative of a political party of left, has experienced great popularity in his government, even with the political scandals of the first term and the mundial financial crises that affect Brazil in his second term. Lula leaves office in 2010 under strong support of population, and more than that, he was successful in electing Dilma as successor. The analysis of fiscal, monetary and exchange rate policies in 2006, 2010 e 2014 elections shows the electoral opportunism in economical driving, however, the rise the rise of social benefits in election periods was the most important factor. Amid the different behaviors in the economic field, it is concluded that Lula administration knew when to make use of political cycles, on the other hand, Dilma, seems to have used all economic resources before elections. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. |