Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_DiogoDuarteDAlessandro.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização do terminal Nokia 12 em aplicações M2M
Autor(es): D’Alessandro, Diogo Duarte
Orientador(es): Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de
Assunto: Comunicação
Telecomunicações
Sistemas de informação
Data de apresentação: Dez-2003
Data de publicação: 2-Fev-2010
Referência: D’ALESSANDRO, Diogo Duarte. Utilização do terminal Nokia 12 em aplicações M2M. 2003. 75 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Resumo: Este relatório é sobre comunicação M2M, que significa comunicação Máquina a Máquina. M2M é considerada a etapa seguinte na evolução das comunicações porque estende a conectividade além dos seres humanos. Permite a comunicação entre indivíduos, dispositivos e sistemas. A intenção do M2M é criar soluções visando o melhoramento de negócios existentes, criar oportunidades totalmente novas, e essencialmente facilitar a vida diária. Por meio de soluções M2M, que são criadas freqüentemente para se encaixar às exigências específicas de cada situação, as companhias podem automatizar seus processos e integrar seus dispositivos remotos com seus sistemas de informação. O objetivo é aumentar o desempenho e competitividade da companhia através do aumento da eficiência, da economia de gastos, aumentar rendimentos ou melhorar níveis de serviço. Esta tecnologia recente ainda não está disponível no Brasil, embora pareça uma maneira promissora de lucro para as operadoras de telecomunicações com sua rede atual de 2,5G e a rede 3G futura. Com um uso maciço de tecnologias como esta, sua rede de dados estaria em uso por muito mais tempo, consolidando-a como uma nova forma de rendimento, já que o mercado de voz está cada vez mais competitivo e saturado. Nesse relatório será apresentado um exemplo de aplicação de gerenciamento de aparelhos domésticos como um Ar condicionado e um sistema de iluminação. Através da Plataforma M2M implementada um usuário comandará remotamente serviços em sua própria residência. Com isso será mostrado um pouco da potencialidade dessa tecnologia.
Abstract: This report is about M2M communication, which stands for Machine-to Machine communication. M2M is considered the next step in the evolution of communications because extends connectivity beyond human beings. It allows communication between individuals, devices and systems. The M2M business is about creating solutions aimed at improving existing business, creating totally new opportunities, and essentially making daily life easier. By means of M2M solutions, which are often tailored to meet the specific demands of each situation, companies can automate their processes and integrate their assets with their IT systems. The goal is to increase the performance and competitiveness of the company through increased efficiency, cost savings, additional revenues or better service levels. This recent technology is yet to be available in Brazil, although it sounds like a promising way for the telecommunications operators profit with their 2.5 Generation network and future 3G network. With a massive use of technology like this, their Data network would be in use for much more time, consolidating it as a new revenue stream, since the voice market is so competitive and increasingly saturated. In this report will be demonstrated, as a sample, a Home device management service, to manage devices such as an air conditioning system and an illumination system. A user will be able to remotely command devices at his home, not being there, through Nokia M2M Platform. After this simulation people will have an idea of all the possibilities offered by this technology.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.799