Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlbertReisdosAnjos.pdf882,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de biodiesel etílico através de reação de transesterificação com caracterização por espectroscopia no infravermelho
Autor(es): Anjos, Albert Reis dos
Orientador(es): Silva, Marcelo Bento da
Coorientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Assunto: Biodiesel
Espectroscopia de infravermelho
Biocombustíveis
Data de apresentação: 24-Jun-2014
Data de publicação: 28-Jul-2014
Referência: ANJOS, Albert Reis dos. Produção de biodiesel etílico através de reação de transesterificação com caracterização por espectroscopia no infravermelho. 2014. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A inserção do biodiesel na matriz energética brasileira vem trazendo impactos positivos para o desenvolvimento do país, não só pela diminuição da dependência aos combustíveis fósseis, mas por ser uma fonte limpa e renovável capaz de gerar emprego e renda para o campo. É desejável para sua produção a utilização de etanol por ser combustível 100% renovável ao invés de metanol proveniente de fontes não renováveis. Sua desvantagem quando comparada com a produção via rota metílica é o fato de que os ésteres etílicos possuem afinidade à glicerina, dificultando a separação da fase biodiesel/glicerina e consequentemente diminuindo a eficiência da sua produção. O presente trabalho teve o propósito da produção de biodiesel via rota etílica, por meio de neutralização ácida da reação de transesterificação e da recuperação do excesso do etanol de partida. O processo de produção do biodiesel etílico via catálise alcalina (hidróxido de potássio) apresentou rendimento de aproximadamente 54%. Análises realizadas de espectroscopia no infravermelho (FTIR) confirmaram a reação de transesterificação do óleo de soja. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The introduction of biodiesel fuel in the Brazilian energy matrix has been bringing positive impact to the country’s development, not only because of reducing of dependence on fossil fuels, but also because of being a clean and renewable source that is capable of generating employment and income for rural communities. It’s desirable producing biodiesel using ethanol and the reason is that the fuel is 100% renewable in contrast to methanol that is derived from non-renewable sources. Its disadvantage comparing to methyl route is that ethyl esters have a good connection to glycerin hindering the separation of the glycerin from the biodiesel decreasing efficiency production. This present work consisted to produce biodiesel using ethyl route by acid neutralization of the transesterification and by distillation to recovery the excess ethanol. The ethyl biodiesel production by alkaline catalysis (potassium hydroxide) offered efficiency approximately to 33%. Infrared spectroscopy (FTIR) analysis confirmed that the transesterification of the soya oil was completed.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014.