Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EduardodoNascimentoRibeiro.pdf2,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de tensoativos na recuperação avançada de petróleo
Autor(es): Ribeiro, Eduardo do Nascimento
Orientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Assunto: Petróleo
Tensoativos
Petróleo - extração
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 28-Jul-2014
Referência: RIBEIRO, Eduardo do Nascimento. Estudo de tensoativos na recuperação avançada de petróleo. 2014. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Para se extrair petróleo de um reservatório em subsuperfície, é necessário que o poço possua condições necessárias para a sua retirada. Uma parte do petróleo é retirada como consequência das condições físico-químicas do poço (despressurização, viscosidade da mistura contida no reservatório, porosidade da rocha, entre outras), porém esses mecanismos de produção possuem limitantes que justificam a aplicação de métodos avançados e robustos que transformem o reservatório em um produtor de petróleo economicamente viável. Esses métodos são divididos em métodos convencionais e métodos especiais de recuperação. São classificados como métodos convencionais de recuperação, todos os processos que estão bem analisados e fomentados na indústria petrolífera; já os métodos especiais subdividem os métodos que não estão muito bem consolidados, necessitando mais pesquisas e resultados que comprovem sua eficácia e aplicabilidade. O trabalho a seguir é focado nos métodos especiais de recuperação secundária em que são aplicados tensoativos na mistura água/óleo com o objetivo de alterar a tensão interfacial e facilitar a extração dos fluidos do reservatório. Foram analisados cinco tensoativos comerciais e testes foram realizados para verificar a possibilidade de utilizá-los na indústria petrolífera. São apresentados a metodologia adaptada no Laboratório de Combustíveis da FGA-UnB e os resultados que abrangem: tensão superficial, a concentração micelar crítica, a medida do pH, a análise do espectro de infravermelho e o ângulo de contato para cada tensoativo, além da revisão teórica, que apresenta os principais conceitos teóricos concernentes ao tema.
Abstract: In order to extract oil from a reservoir, it is necessary that the well has required conditions for its removal. A portion of the oil is removed as a result of physical-chemical characteristics of the well (depressurization, viscosity of the mixture in the tank, rock porosity, among others), but these production mechanisms are limited justifying the application of advanced methods that transform the reservoir in an oil producer economically viable. These methods are divided into special methods and conventional recovery methods. As conventional recovery methods, are classified all processes that are well analyzed and promoted in the oil industry; the special methods comprise the methods that are not very well established, requiring more research and results that prove its effectiveness and applicability. The following work is focused on methods of secondary recovery in which surfactants are applied in water/oil with the aim of changing the interfacial tension and facilitate the extraction of reservoir fluids. Five commercial surfactants were analyzed, and tests were performed to verify the possibility of using them in the oil industry. The methodology adapted in the Fuels Laboratory at FGA-UnB along with results covering the surface tension, critical micelle concentration, the pH measurement, the analysis of the infrared spectrum and contact angle for each surfactant are presented, additionally the theoretical review, which presents the main theoretical concepts concerning the topic.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014.