| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Thaís Maia | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Alexandre Cyrino de | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Pedro José Caliman | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Alexandre Cyrino de; VIEIRA, Pedro José Caliman. Estudo experimental da gaseificação do caroço de açaí. 2014. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Para a execução do presente trabalho foi construído uma bancada experimental em escala reduzida de um gaseificador, utilizando um reator de leito fixo cocorrente estratificado, com fins de compreender melhor o processo de gaseificação. A biomassa utilizada no reator foi o caroço de açaí, devido ao seu alto poder calorífico. Nos testes realizados, foram coletados dados de consumo de biomassa, temperatura de leito e massa dos produtos. Utilizando esses dados, com auxílio da metodologia de Tiangco e o software ComGas, foi possível determinar, por meio de simulação, a composição do gás e sua eficiência. O reator trabalhou a uma taxa de gaseificação de 135 kg/m²h, que está dentro do intervalo de gaseificação, determinado pelo modelo adotado, comprovando a eficácia da bancada. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | For the implementation of this work a small experimental gasifier was built using a fixed bed downdraft reactor stratified, which purpose was better understanding the gasification process. The biomass used in the reactor was the core of acai, due to its high calorific value. During the tests, the consumption data of biomass, bed temperature and mass of the products were collected. Using these data, with the help of the Tiangco methodology and COMGAS software, it was possible to determine, through simulation, the gas composition and efficiency. The reactor worked at a gasifying rate of 135 kg / m².h, which is within the range of gasification, determined by the adopted model, proving the efficacy of the experimental set. | en |
| dc.subject.keyword | Gaseificador | en |
| dc.subject.keyword | Gaseificação | en |
| dc.subject.keyword | Biomassa | en |
| dc.subject.keyword | Caroço de açaí - biomassa | en |
| dc.title | Estudo experimental da gaseificação do caroço de açaí | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-07-28T17:21:25Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Brasil, Augusto César de Mendonça | - |