Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DavidAllanPinheirodoNascimento.pdf12,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Cristina de Abreu-
dc.contributor.author: Nascimento, David Allan Pinheiro do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, David Allan Pinheiro do. Auditoria energética na indústria. 2014. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014.en
dc.description.abstract: Como o consumo de energia no setor industrial corresponde a aproximadamente 35% da energia total consumida no país, promover a eficiência energética na indústria passou a ser estimulada inclusive como um instrumento de competitividade no mercado, em prol de produtos com menor consumo de energia e menor emissão de poluentes. Partindo dessa premissa, esse trabalho de conclusão aborda os aspectos fundamentais para promover a avaliação energética de uma indústria com o objetivo de eficientizar seu desempenho e reduzir os gastos com energia na instalação. Para tanto, são abordados os fundamentos teóricos da eficiência energética aplicada a cargas industriais, sua regulamentação, bem como os critérios para a realização de uma auditoria energética, ou seja, para avaliar as condições de emprego da energia na instalação industrial, quando e como a energia é utilizada, qual a eficiência dos equipamentos e onde se verificam os eventuais desperdícios de energia, propondo, em alguns casos, soluções que não afetem a produção e possam ser integradas à operação da mesma.en
dc.subject.keyword: Eficiência energéticaen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.subject.keyword: Indústria - avaliação energéticaen
dc.title: Auditoria energética na indústriaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-07-28T17:17:44Z-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: As the energy consumption in the industrial sector represents approximately 35% of the total energy consumed in the country, promote energy efficiency in industry has become encouraged even as an instrument of market competitiveness, towards products with lower energy consumption and lower emissions. From this premise, this paper addresses the completion fundamental to promote energy assessment of an industry with the goal of become efficient their performance and reduce energy costs at installation aspects. To this end, the article discusses the theoretical foundations of energy efficiency applied to industrial loads, its regulations and the criteria for conducting an energy audit, ie to assess the conditions of employment of energy in the plant, when and how energy is used where the efficiency of equipment and where there are any waste of energy, proposing, in some cases, the solutions do not affect production and can be integrated with the operation thereof.-