Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7963
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JulianyMartinsdaSilva_NathaliaNobregadeOliveiraBraga.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de metodologia para definição de limites de indicadores de desempenho de unidades geradoras de energia elétrica : subsídio às ações de fiscalização da superintendência de fiscalização dos serviços de geração da Agência Nacional de Energia Elétrica
Autor(es): Silva, Juliany Martins da
Braga, Nathália Nóbrega de Oliveira
Orientador(es): Brasil, Augusto César de Mendonça
Coorientador(es): Batistuta, Marcus Vinicius
Assunto: Usinas hidrelétricas
Análise por conglomerados
Sistemas de energia elétrica
Data de apresentação: 24-Jun-2014
Data de publicação: 24-Jul-2014
Referência: SILVA, Juliany Martins da; BRAGA, Nathália Nóbrega de Oliveira. Desenvolvimento de metodologia para definição de limites de indicadores de desempenho de unidades geradoras de energia elétrica: subsídio às ações de fiscalização da superintendência de fiscalização dos serviços de geração da Agência Nacional de Energia Elétrica. 2014. 107 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) é responsável pela fiscalização da produção de eletricidade no Brasil. Na intenção de suprir a necessidade da Superintendência de Fiscalização dos Serviços de Geração (SFG), foram definidos indicadores de desempenho utilizados para estimar a performance do parque de geração de energia elétrica interligado, o Sistema Elétrico Brasileiro (SEB). Este trabalho intenta desenvolver uma metodologia para analisar e avaliar esses indicadores de desempenho para grupos de unidades geradoras (UGs) que compõem as usinas hidrelétricas mais importantes do parque gerador, as classificadas como Tipo I pelo Operador Nacional do Sistema (ONS). Entre os vários indicadores, três foram selecionados e são usados neste trabalho: disponibilidade, taxa de falha e tempo médio de reparo. Atualmente, há limites definidos para esses indicadores com a intenção de classificar o desempenho das unidades geradoras, porém, esses limites foram definidos de forma empírica e temporária pelo ONS. Para definir tais limites formalmente, é necessária uma regulação formal da ANEEL e este trabalho tem a intenção de desenvolver uma metodologia científica para dar suporte a essa definição. Inicialmente, o parque elétrico foi agrupado em diferentes clusters considerando características físicas das unidades geradoras, como região, potência instalada, data de entrada em operação e tipo de turbina. Uma vez agrupadas, as unidades geradoras com características similares, foi desenvolvida uma comparação cujo objetivo era definir a performance mínima de desempenho para cada unidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) is responsible for the oversight of the electricity production in the country. In order to fulfill the need of the Superintendence of Generation Services Oversight (SFG), it was defined a set of performance indicators that are used to measure the performance of the power plants connected to the Brazilian national grid. This work aims to develop a methodology to analyze and evaluate these performance indicators for a group of generator units composed by the most important hydroelectric power plants in Brazil, those classified as Type I by the national grid operator (ONS). Among the various indicators, three were selected and used in this work: availability, failure rate and mean time to repair. Currently, there are limits defined for this indicators in order to classify the performance of the generating units, however, these limits were empirically and temporarily defined by the grid operator (ONS). To formally define such limits, it is necessary a formal regulation act from ANEEL and this work aimed to develop a scientific approach to support this definition. First, we grouped the power plants in different clusters, considering the physical characteristics of the generating units, such as region, installed power, age and type of turbine. Once the generating units were grouped with others with similar characteristics, we developed a comparative approach in order to define minimum performance levels for each unit.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014.