Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Roque-Specht, Vânia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Delgado, Hévilyn Brito | - |
dc.identifier.citation | DELGADO, Hévilyn Brito. Qualidade do leite das rotas da Cooperativa Agropecuária de São Sebastião (COPAS) segundo Instrução Normativa número 62. 2014. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Gestão do Agronegócio, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se ao Relatório de Estágio Obrigatório do curso de Gestão do Agronegócio. O estágio foi realizado na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER-DF) durante o período de 03/03/2014 a 31/07/2014. As atividades do estágio se desenvolveram em várias etapas junto as gerencias dos programas prioritários do GDF, porém a gerência que mais exigiu atuação foi a gerencia do leite. Dentro dessa gerencia objetivou-se acompanhar a assistência técnica prestada pelos assistentes da EMATER à Cooperativa Agropecuária de São Sebastião (COPAS) e seus cooperados no que abrange a qualidade do leite. A análise da qualidade do leite teve como parâmetro os Certificados de Ensaio Analítico fornecido a COPAS pelo Laboratório de Qualidade do Leite Centro de Pesquisa em Alimentos Universidade Federal de Goiás de todas as amostras (separadas por rota) analisadas desde dezembro de 2012 e Instrução Normativa 62 do Ministério da Agricultura. Os resultados indicam que o teor de proteínas não se apresentou valores abaixo da restrição de 2,9g/100g e a maior média obtida foi de 3,6 na rota ALIANÇA em dezembro de 2012 e a menor foi de 1,87 na rota Jardim II em julho de 2013. O percentual de gordura nas rotas FIORINO em abril de 2014, RECANTO DAS EMAS em abril de 2014, ALIANÇA em dezembro de 2012, SÃO JOÃO DA ALIANÇA em Abril de 2014 e em Fevereiro de 2013 e BEZERRA de maio de 2014 foi superior ou igual a 4g/100g de gordura no leite. Com relação a sólidos não gordurosos a única rota que apresentou média abaixo do mínimo exigido foi à rota JARDIM II com valor de 5,18g/100g. As rotas que obtiveram os melhores resultados de Contagem Bacterina Total (CBT) foram: ALIANÇA com 19x1000 UFC/ml em Dezembro de 2012, FORMOSA com 76x1000 UFC/ml em Fevereiro de 2013, SOBRADINHO com 77x1000 UFC/ml e SÃO JOÃO DA ALIANÇA com 55x1000 UFC/ml em Março de 2013 e RECANTO DAS EMAS com 44,5x1000 UFC/ml, INDIVIDUAL com 38x1000 UFC/ml em Abril de 2014. Dessa forma, pode-se concluir que a melhoria da qualidade do leite da cooperativa está ligada a revisão de procedimentos adotados diariamente na propriedade. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Leite - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Leite - produção | en |
dc.subject.keyword | Leite - composição | en |
dc.title | Qualidade do leite das rotas da Cooperativa Agropecuária de São Sebastião (COPAS) segundo Instrução Normativa número 62 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2014-07-24T00:18:26Z | - |
dc.date.available | 2014-07-24T00:18:26Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-24T00:18:26Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/7953 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|