| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Alessandro Mello de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Alessandro Mello de. O Corpo de Fuzileiros Navais como ferramenta de projeção de poder nas relações internacionais do Brasil no século xxi. 2014. [63] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Relações Internacionais)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização)— Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | De uma perspectiva dos realistas, neo-realistas e dos construtivistas, são apontados possíveis cenários para a nova ordem mundial e as consequências para a estruturação do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) no século XXI; descreve-se a evolução do fenômeno da Guerra, aponta-se como este fenômeno se apresenta neste século, da perspectiva de Antulio Echevarria e Martin Van Creveld e apontam-se as consequências para a estruturação do CFN no século XXI; identifica-se que capacidades a Marinha do Brasil deve possuir para permitir que o Corpo de Fuzileiros Navais seja utilizado como ferramenta de projeção de poder nos possíveis cenários apresentados para a nova ordem mundial e aponta-se consequências para a estruturação do CFN no século XXI; e identifica-se que capacidades o Corpo de Fuzileiros Navais deve possuir para ser utilizado como ferramenta de projeção de poder nos possíveis cenários apresentados para a nova ordem mundial. Dos conflitos não-Estatais na América Latina, não há nenhum conflito que possa afetar diretamente o Brasil e o Atlântico Sul, no entanto há possibilidade de agravamento da problemática referente à Guerra às Drogas que pode levar desdobramentos, inicialmente, para a região amazônica, região de possível emprego para a MB e, consequentemente, para o CFN. Dos cenários apresentados, nenhum parece afetar diretamente o Brasil, no entanto, não se pode precisar se seus desdobramentos trarão um impacto significativo na economia. Como o Brasil, aspira e, vem se inserindo, com uma maior projeção no cenário internacional se faz necessário possuir Forças Armadas condizentes com esta aspiração. As abordagens de Echevarria e de Creveld, contem afirmações importantes para se definir para que tipo de conflito devem as Forças Armadas se preparar e em que estratégias devem se basear para se reinventar e o CFN deve, portanto, possuir uma estrutura flexível o suficiente para permitir ao fuzileiro naval ter capacidade de se adaptar rapidamente a qualquer situação. Em termos de conflitos armados, parece haver uma clara tendência de deslocamento do conflito para a região Africana e para o Sul e Sudeste da Ásia, regiões onde são encontrados ou por onde passam grande parcela de petróleo e gás que supre os principais consumidores destes recursos aumentando o desafio para as Marinhas que tem como tarefa a proteção dos interesses vitais para seus Estados origem. Para que o Brasil concretize suas aspirações, necessita de Forças Armadas bem aparelhadas para enfrentar os desafios que são e serão apresentados neste século. As Forças Navais, porque possuem como características a mobilidade, permanência, flexibilidade e versatilidade, se apresentam como ferramenta adequada para o cumprimento da tarefa de projeção de poder. Faz-se necessária a definição de cenários prospectivos para adequar a estratégia da dissuasão, uma vez que, para dissuadir, é preciso verificar qual é a ameaça existente ou potencial. O CFN já possui as características necessárias para ser empregado como ferramenta de projeção de poder; no entanto, é necessário um programa de aquisição de variados navios para permitir que o caráter expedicionário possa de fato ser atendido e garantido que a estratégia de dissuasão seja efetiva. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | From a realistic, neo-realistic and constructivist´s perspectives are pointed out possible scenarios for the new world order and the consequences for the structuring of the Brazilian Marines (CFN) in the XXI century, describes the evolution of the phenomenon of war , it is pointed out how this phenomenon is presented in this century, from the prospect of Antulio Echevarria and Martin Van Creveld, points the consequences for the structuring of CFN in the century, it identifies what capabilities the Navy of Brazil (MB) should have to allow the Marine Corps be used as a power projection tool in scenarios presented to the new world order, and it points to implications for the structuring of the CFN in the century , and it identifies what capabilities the Marine Corps must possess to be used as a power projection tool in the scenarios presented to the new world order. There is no Non-state conflicts in Latin America that can directly affect Brazil and the South Atlantic, however there is a possibility of worsening problems related to the War on Drugs developments that may lead initially to the Amazon region, region of possible use for MB and hence to the CFN. From the scenarios presented none seem to directly affect Brazil, however, it difficult to precise their impact on the economy. As Brazil aspires and has been entering with greater projection on the international scenario is necessary to possess armed forces consistent with this aspiration. Approaches from Echevarria and Creveld, contains important statements to define which type of conflict should the Armed Forces to prepare for and what strategies should be based to reinvent itself and because of this CFN must possess a flexible structure enough to allow the marine be able to adapt quickly to any situation . In terms of armed conflict, there seems to be a clear tendency to shift to African region and South and Southeast Asia, regions where there are located or where pass through a large portion of oil and gas that supplies the main consumers of these resources increasing the challenge for the Navy which is tasked with the protection of vital interests to their origin States. For Brazil to materialize their aspirations, needs well-equipped armed forces to meet the challenges that are and will be presented in this century. The Naval Forces, because they have features like mobility, permanence, flexibility and versatility, are presented as appropriate tool for fulfilling the task of projecting power tool. It is necessary to define future scenarios to fit the strategy of deterrence, since, to deter is needed to check which the existing or potential threat is. The CFN already has the necessary characteristics to be employed as a power projection tool, however, an acquisition program of varied vessels is necessary to allow the expeditionary character can actually be serviced and guaranteed that the strategy of deterrence to be effective. | en |
| dc.subject.keyword | Marinha - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Forças Armadas | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais | en |
| dc.title | O Corpo de Fuzileiros Navais como ferramenta de projeção de poder nas relações internacionais do Brasil no século XXI | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2014-07-22T16:20:16Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |