Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PriscillaLuisaSoaresPiazzi.pdf234,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Coeli de Carvalho-
dc.contributor.author: Piazzi, Priscilla Luisa Soares-
dc.identifier.citation: PIAZZI, Priscilla Luisa Soares. Avaliação antropométrica: revisão bibliográfica. 2014. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, 2014.en
dc.description.abstract: A avaliação antropométrica é um método investigativo baseado na medição das variaçõesfísicas de alguns segmentos, partes ou da composição corporal global permitindo uma classificação de indivíduos e grupos segundo o seu estado nutricional e estimulando o agrupamento de diagnósticos individuais para que se possa traçar o perfil nutricional dos grupos de situação nutricional mais vulnerável em regiões, faixas etárias ou em nível nacional. Esta pesquisa tem como objetivo geral definir o melhor método antropométrico para classificação e diagnóstico da obesidade e suas comorbidades para a rede pública de saúde diante de um quadro social dificultado devido à escassez de recursos e à deficiência da aplicação na prática clínica dos métodos mais usados. Como estratégia, adotou-se uma revisão bibliográfica de artigos que contenham a descrição da eficiência e a comparação de métodos de fácil acesso para a rede pública, levando em consideração não só a exatidão dos métodos, mas também os aspectos sociais relacionados. Por fim, considerando além da maior razão vantagem/desvantagem, o método que apresentou uma melhor eficiência de acordo com os aspectos sociais como aplicabilidade na prática clínica, o conforto e a confiança do paciente e os aspectos financeiros foi a circunferência do pescoço. Esse método também apresenta a melhor associação com outras comorbidades relacionadas à obesidade, porém conclui-se que independentemente do método aplicado, o melhor diagnóstico é obtido com a associação de no mínimo três métodos antropométricos ou mais. _______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The anthropometric evaluation is a investigate way that it’s base on measurement of changes and variations in body composition. This evaluation allows to do an individual and grouping rating according to nutrition condition and an individual diagnosis’s grouping in order that it can map the nutrition profile of the groups with weak nutrition situation according to the regions, age or national level. This research objects define the best anthropometric indice to obesity classification and obesity diagnose, and others obesity’s diseases for the public hospitals because the public hospitals has a hard social side like the tightness and the faulty clinic practice when the anthropometric methods are used. The strategy used an article review that there was some efficiency’s delimitation and method’s compare, seeing the method with the best efficiency, according to the social aspects like applicability at the practice clinic, patients ease and confidence and financial aspect in addition of the bigger reason (advantage/disadvantage). The neck circumference was the method with the best results and with the best obesity’s diseases associated. However, independently of the method chosen, the best diagnose is made with the combination of at least three methods.en
dc.subject.keyword: Avaliação antropométricaen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.title: Avaliação antropométrica : revisão bibliográficaen
dc.title.alternative: Anthropometric evaluation : article’s reviewen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-07-22T16:05:50Z-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.language.iso: Portuguêsen