Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_VitorAtiladoPradoMendes.pdf996,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Planejamento e gestão em saúde : análise do planejamento do conselho nacional de saúde, 2013-2015
Autor(es): Mendes, Vítor Átila do Prado
Orientador(es): Schierholt, Sérgio Ricardo
Coorientador(es): Cardoso, Antonio José Costa
Assunto: Planejamento
Planejamento em saúde
Laboratório de Planejamento Participativo em Saúde da Universidade de Brasília (LAPPAS/UnB)
Gestão em saúde
Data de apresentação: 13-Dez-2013
Data de publicação: 21-Jul-2014
Referência: MENDES, Vítor Átila do Prado. Planejamento e gestão em saúde : análise do planejamento do conselho nacional de saúde, 2013-2015. 2013. 63 [2] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013.
Resumo: O Planejamento na Área da Saúde é conhecido como uma excelente ferramenta de gestão. Sua funcionalidade está na capacidade de perseguir objetivos a partir de uma situação inicial em busca de resultados que transformem a realidade naquilo que se deseja alcançar. O planejamento como um processo, possui ferramentas que o permite ser aplicável a qualquer instituição, no entanto, o setor saúde possui particularidades que demandam metodologias próprias de planejamento. É nesse contexto que o Laboratório de Planejamento Participativo em Saúde da Universidade de Brasília (LAPPAS/UnB) desenvolveu sua própria metodologia de planejamento em saúde. Partindo de uma adaptação do método PES com enfoque participativo, o LAPPAS desenvolve consultorias de planejamento nas instituições de saúde a fim de proporcionar um campo prático de pesquisa, ensino e extensão aos estudantes de graduação dos cursos de Saúde Coletiva da UnB. O objetivo do estudo foi descrever e analisar o método de planejamento adotado pelo Conselho Nacional de Saúde na construção de sua agenda estratégica para o período de 2013/2015, à luz do método de planejamento estratégico de enfoque participativo do LAPPAS/UnB, demonstrando a capacidade do método em se adaptar a qualquer situação prática e principalmente às instituições de saúde. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Planning in the Health area is known as an excellent management tool. Its functionality is the ability to pursue goals from a starting position in search results that transform reality in what you want to achieve. Planning as a process, has tools that allows to apply to any institution, however, the health sector has its own particularities that require planning methodologies. In this context, the Laboratory of Participatory Planning in Health at the University of Brasilia (LAPPAS/UnB) has developed its own methodology for health planning. From an adaptation of the SSP method with participatory approach, the LAPPAS develops planning consultancies in health institutions to provide a practical field of research, teaching and extension to undergraduate courses in Public Health at UnB. The aim of the study was to describe and analyze the planning method adopted by the National Board of Health in building its strategic agenda for the period 2013/2015 in the light of the method of strategic planning of the participatory approach LAPPAS / UnB, demonstrating the ability the method to adapt to any situation and especially the practice of health institutions.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.