| Título: | O impacto da língua como variável econômica sobre aqueles que a utilizam : análise do caso IRENA |
| Autor(es): | Silva, Gláucia Alves da |
| Orientador(es): | Pereira, Fernanda Alencar |
| Assunto: | Linguagem e línguas - aspectos econômicos Plurilinguismo |
| Data de apresentação: | 16-Dez-2013 |
| Data de publicação: | 19-Jul-2014 |
| Referência: | SILVA, Gláucia Alves da. O impacto da língua como variável econômica sobre aqueles que a utilizam: análise do caso IRENA. 2013. [73] f., il. Monografia (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | As línguas são objeto de estudo das mais diversas áreas de conhecimento, principalmente, no que diz respeito ao seu caráter comunicativo. Contudo, a relativamente recente análise das línguas por intermédio de uma ótica econômica vem atraindo a atenção de estudiosos. Ao analisar a língua por meio de sua perspectiva econômica, ou seja, como ativo gerador de vantagens competitivas, percebemos que, como produto com valor de mercado, gera efeitos externos, positivos ou negativos. Baseando-se nessa premissa, o presente trabalho busca apresentar quais são os diversos mecanismos que compõem e agregam valia a uma língua, e as formas possíveis de se mensurar tal valor. Buscando compreender, a partir disso, como a soma desses elementos transforma as línguas em um bem capaz de influenciar o status socioeconômico dos indivíduos e dos países que as utilizam. Para observar como se dá tal influência, fez-se a análise da atual situação vivida pela Agência Internacional para as Energias Renováveis (IRENA), que busca estabelecer suas línguas oficiais, mas tem se deparado com as consequências ocasionadas pela questão econômica das línguas. A análise foi realizada por meio do método de pesquisa documental — visando observar o contexto interno da Agência — e de pesquisa bibliográfica. Por intermédio deste trabalho, então, foi possível realizar uma análise da questão econômica da língua, observando, mediante o exemplo da IRENA, de que maneira esse caráter econômico dos idiomas afeta aqueles que os utilizam. |
| Abstract: | Languages are the object of studies of the most diverse areas of expertise, especially with regard to their communicative character. However, the relatively recent linguistic analysis through an economic perspective is attracting the attention of researchers. By analyzing language through its economic perspective, in other words, as an asset generating competitive advantages, we perceive that as a product with a market value language generates external positive or negative effects. Based on this premise, this research seeks to present what are the different mechanisms that add value to a language and in which ways it is possible to measure its value, in order to understand how the sum of those elements turns the languages into a good, able to influence the socioeconomic status of individuals and countries that use them. With the aim of observing how this influence occurs, we performed the analysis of the current situation faced by the International Renewable Energy Agency (IRENA).The agency seeks to establish its official idioms, but it has been facing the consequences generated by the issue of the economic value of a language. This analysis was carried out using the method of documentary research, in order to observe the internal context of the agency, and bibliographical research, in order to deal with the topic of the economics of language. Through this work, it was possible to conduct an analysis of the economics of language, and the example of IRENA clearly demonstrates how this economic nature of languages affects those who use them. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2013. |