Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FelipeMedeirosPereira.pdf312,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Pereira, Felipe Medeiros-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Felipe Medeiros. A alvorada do ciborgue: robôs como relações de alteridade. 2013. 41 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2013.en
dc.description.abstract: A partir dos escritos de Isaac Asimov, mais especificamente seu livro “Eu Robô”, pretende-se estimular uma reflexão antropológica baseada no potencial que a obra tem para se pensar as minorias e seus direitos. Asimov, no livro citado, determina Três Leis da robótica que seriam a condição de existência e fabricação dos robôs para a sociedade concebida por Asimov, sendo elas determinantes a respeito de como os robôs podem agir. Com isso, irei me debruçar sobre o trabalho de Donna Haraway, trazendo à baila reflexões a respeito da desumanização da alteridade, sobre a produção de estereótipos e estigmatização de pessoas em nossa sociedade a fim de torna-las menos humanas e justificar os abusos de violência policial, bem como tratar dos casos de abusos de animais de laboratório em prol do desenvolvimento da Ciência. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Prior to the writings of Isaac Asimov, more specifically his book “I Robot”, it is intended to stimulate an anthropological reflection based in the book potential to think about the rights of minorities. Asimov, in the book mentioned above, determines Three Laws of Robotics which are the conditions for existence and production of robots in the society conceived by Asimov, they being determinant of how the robots can behave. Based on that, it is intended to lean on the works of Donna Haraway, bringing to discussion reflections about the dehumanization of otherness, about the creation of stereotypes and stigmatization of people in our society with the purpose of treating them as less human, and also justify police violence abuse, as well as treat the cases of animal abuse in laboratories aiming the develop of Scientific Research.en
dc.subject.keyword: Ficção científicaen
dc.subject.keyword: Direitos humanosen
dc.subject.keyword: Minoriasen
dc.subject.keyword: Asimov, Isaac, 1920-1992en
dc.title: A alvorada do ciborgue : robôs como relações de alteridadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-07-19T01:31:17Z-
dc.date.submitted: 2013-11-23-
dc.language.iso: Portuguêsen