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https://bdm.unb.br/handle/10483/7839
Título: | Elaboração de cartilha informativa e propostas de cardápio, com evolução de consistência, para pacientes ostomizados do Hospital Universitário de Brasília |
Autor(es): | Barros, Luana Santos |
Orientador(es): | Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio |
Assunto: | Ostomizados |
Data de apresentação: | 3-Jul-2014 |
Data de publicação: | 16-Jul-2014 |
Referência: | BARROS, Luana Santos. Elaboração de cartilha informativa e propostas de cardápio, com evolução de consistência, para pacientes ostomizados do Hospital Universitário de Brasília. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Trata-se da elaboração de um manual prático para paciente ostomizados atendidos pelo ambulatório de cirurgia do Hospital Universtário de Brasília. Estomia, estoma, ostoma ou ostomia é a criação de um orifício para exteriorização de alguma parte interna do corpo com finalidade de drenagem, eliminações ou nutrição por meio de procedimento cirúrgico. As ostomias podem ser temporárias como a traqueostomia e a gastrostomia ou definitivas como colostomia, ileostomia e urostomia. Neste trabalho foi abordado o segundo tipo. Os pacientes ostomizados passam por inúmeras dificuldades, principalmente no período pós-cirúrgico imediato e necessitam de cuidados especiais com sua saúde tanto física quanto mental, portanto o acompanhamento com profissionais de saúde é indispensável. Além da equipe de saúde, o apoio de amigos e familiares é essencial para a boa recuperação e adaptação do paciente. Desta forma, viu-se a necessidade de um maior auxílio ao paciente, com mais informações sobre o seu cuidado diário e atenção dietética. Sendo assim este estudo teve como resultado a elaboração de uma cartilha informativa abordando a definição, classificação, cuidados gerais e nutricionais relativos às ostomias, além da proposta de exemplos de cardápio, com evolução de consistência, para os pacientes. O objetivo foi informar os pacientes, visando sua independência e liberdade para realizar suas escolhas e tratamento clínico e nutricional. Contudo, o acompanhamento periódico com profissionais da saúde é indispensável. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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