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dc.contributor.advisorBorgo, Luiz Antônio-
dc.contributor.authorAlves, Pollyana da Silva Teles-
dc.identifier.citationALVES, Pollyana da Silva Teles. Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF. 2014. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.en
dc.description.abstractO consumo de leite é comum em todo o mundo e isso se deve às técnicas de industrialização, processamento e beneficiamento deste alimento. Sem essas técnicas o acesso ao leite seria mais limitado. Os leites mais encontrados no mercado são o UHT, ou UAT, e o pasteurizado. No processo UHT (Ultra High Temperature) o leite é submetido à temperatura de 130° C a 150° C por 2 a 4 segundos e em seguida é resfriado até a temperatura de 32° C; no processo de pasteurização o leite é submetido à temperatura de 72° C a 75° C por 15 a 20 segundos. Além do tratamento térmico, o leite é adicionado de substâncias estabilizantes que são compostas por sódio, e é o principal alimento fonte de cálcio na dieta humana; por isso seu consumo é recomendado pelas instituições de saúde nacional e internacional. O objetivo deste trabalho é quantificar os minerais sódio e cálcio pelo método de fotometria de chamas. As amostras foram tratadas termicamente em estufa à 105,5° C por 2 horas e em mufla, para total incineração, em rampa de temperatura de 25° C a 600° C por 6 horas. Os padrões de sódio foram feitos nas concentrações de 1, 5 e 10 ppm; os padrões de cálcio foram feitos nas concentrações de 10, 50 e 100 ppm em solução ácida de ácido clorídrico a 5%. Os resultados obtidos, tanto para sódio quanto para cálcio, foram abaixo dos valores encontrados nas tabelas de composição de alimentos e dos rótulos das marcas analisadas. Para sódio encontrou-se valor de 66,6% menor e, para cálcio, 73,4% menor. Conclui-se que a técnica utilizada precisa ser mais estudada e o método melhor desenvolvido, uma vez que os resultados obtidos foram muito abaixo dos encontrados nas tabelas de comparação.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordLeite - composiçãoen
dc.subject.keywordAlimentos - teor de sódioen
dc.titleTeores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-07-15T02:43:07Z-
dc.date.available2014-07-15T02:43:07Z-
dc.date.issued2014-07-15T02:43:07Z-
dc.date.submitted2014-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7822-
dc.language.isoPortuguêsen
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