Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7811
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_DianaStephanyRabelo.pdf487,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência no consumo de alimentos industrializados por crianças de 4 meses a 5 anos
Outros títulos: Influence on consumption of processed food by children of 4 months to 5 years old
Autor(es): Rabelo, Diana Stephany
Orientador(es): Alves, Regina Coeli de Carvalho
Assunto: Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
Alimentos industrializados
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 15-Jul-2014
Referência: RABELO, Diana Stephany. Influência no consumo de alimentos industrializados por crianças de 4 meses a 5 anos. 2014. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Identificar a influência da introdução de alimentos industrializados em crianças frequentadoras do ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília – HUB – de 4 meses a 5 anos de vida. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo com plano amostral de 148 crianças, entre quatro meses e cinco anos, frequentadoras do ambulatório de Crescimento e Desenvolvimento do Hospital Universitário de Brasília (HUB). A pesquisa teve como base um questionário aplicado aos responsáveis das crianças com perguntas sobre condições socioeconômicas da família, dados pessoais, aleitamento materno e fatores – mídia, familiares, parentais, profissionais da saúde – que podem influenciar a introdução de alimentos industrializados nas crianças de quatro meses até cinco anos de idade. Resultados e Discussão: Dentre os entrevistados 56% eram do sexo masculino e a idade predominante foi entre 2 e 5 anos de vida, com frequência de 33,8%, sendo as mães a principal responsável (87,8%) pelas crianças. Elas apresentaram-se na sua maior parte com idade superior a 19 anos (86,5%) e > 8 anos de estudo (68,3%). A renda < 1 de salário mínimo per capita foi a mais frequente (70,3%). Quanto ao aleitamento materno exclusivo, 59% teve AME até 6 meses de vida, no entanto, o desmame precoce foi frequente (41%). Dos alimentos industrializados apresentados, os mais frequentes foram, respectivamente, queijo petit suisse, suco de caixa, chocolate e iogurte. Aos seis meses já foram introduzidos alimentos embutidos. O fator de influência mais citado foi o parental, responsável por mais de 40% de influência na introdução de petit suisse. A participação familiar também foi uma influência considerável na introdução de industrializados: até 23%. A mídia, profissionais de saúde e amigos/vizinhos foram outras fontes, porém com pouco destaque. Conclusão: A influência na introdução de alimentos industrializados vem de diversos fatores, sendo à influência familiar, incluindo os pais e parentes próximos, a mais determinante. A falta de conhecimento da família sobre quão maléficos esses alimentos são, especialmente na alimentação infantil, sugere a alta frequência encontrada. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Identify the influence for the introduction of processed food in children attending the pediatric clinic of the University Hospital of Brasilia - HUB - aged 4 months to 5 years old. Methods: This is a cross-sectional descriptive study with a sample plan of 148 children, aged between four months and five years attending the outpatient clinic of Growth and Development, of the University Hospital of Brasília (HUB). The research was based on a questionnaire applied to parents of children with questions about the family socioeconomic conditions, personal information, breastfeeding and other factors - media, family, parenting, health professionals - that can influence the introduction of processed foods in children aged four months to five years of age. Results and Discussion: Among the interviewees, 56% were male and the predominant age was between 2 and 5 years, with a frequency of 33.8%, with mothers being the most responsible (87.8%) for the children. Mothers showed up mostly aged over 19 years old (86.5%) and educational level with over 8 years of study (68.3%). The income "less than 1 minimum wage per capita" was the most frequent (70,3%). In relation to exclusive breastfeeding, 59% had EBF until 6 months of life, however, early weaning was common (41%). Of processed foods presented, the most frequent were, respectively, petit suisse cheese, juice box, chocolate and yogurt. At six months already inlaid foods were introduced. The most cited factor was parental influence, accounting for over 40% of influence on the introduction of petit suisse. Family participation was also a considerable influence on the introduction of processed: up to 23%. The media, health professionals and friends / neighbors were other factors, but with little emphasis. Conclusion: The influence on the introduction of processed foods comes from several factors, and the family influence, including parents and close relatives, the most decisive. The lack of knowledge from the family how these foods are harmful, especially in infant feeding, suggests the high frequency found.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons