Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GabriellaPiresMorais.pdf893,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Charles Rocha-
dc.contributor.author: Morais, Gabriella Pires-
dc.identifier.citation: MORAIS, Gabriella Pires. Proposta de legenda para surdos do filme: “Se eu fosse você”. 2013. 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Curso de Línguas Estrangeiras Aplicadas, 2013.en
dc.description.abstract: Em um mundo globalizado e com a necessidade de inserção de todas as comunidades nesta nova sociedade, a Tradução Audiovisual (TAV) expandiu-se e proporcionou meios para que a acessibilidade chegue a todas as comunidades. Com essa expansão da TAV, a legenda ganhou uma grande notoriedade devido à grande procura pelos produtos audiovisuais ter crescido. Visando inserir a comunidade surda nos meios audiovisuais, este artigo foi escrito com a finalidade de propor uma legenda para surdos do filme “Se eu fosse você” baseando tal proposta nos estudos feitos pelo grupo LEAD (Legendagem e Audiodescrição) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Para que esse objetivo fosse alcançado, fizemos um panorama sobre as principais linhas de abordagem sobre a tradução audiovisual, tendo como base principal as considerações de Chaume (2004), Gambier (2003), Díaz-Cintas (2007) e Araújo (2009). Analisamos, então, as sugestões dadas pelo grupo LEAD aplicando-os em um produto audiovisual para torná-lo acessível à comunidade surda. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In a globalized world and with the need for inclusion of all communities in this new society, the Audiovisual Translation (AVT) has expanded and provided accessibility to all communities. And with this expansion of AVT, the subtitle gained notoriety due to demand for audiovisual products have grown. Therefore and also aiming to put the deaf community in contact with audiovisual products, this article was written with the purpose of proposing a subtitle for deaf people in the movie "If I were you " basing such proposal in studies made by the State University of Ceará (UECE). For this goal may be achieved, we did an overview of the main lines of approach on audiovisual translation, taking as a basis the mains considerations of Chaume (2004), Gambier (2003), Díaz-Cintas (2007) and Araujo (2009). Afterward, we analyzed the suggestions given by the LEAD group applying them on an audiovisual product to make it accessible to the deaf community.en
dc.subject.keyword: Tradução audiovisualen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência auditivaen
dc.subject.keyword: Surdosen
dc.title: Proposta de legenda para surdos do filme : “Se eu fosse você”en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-07-12T02:17:17Z-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.language.iso: Portuguêsen