Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RenatoVieiraTormin.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência da madeira de Eucalyptus urograndis tratada termicamente ao ataque de fungos apodrecedores
Outros títulos: Resistence of Eucalyptus urograndis wood to heat treated to the decay fungi
Autor(es): Tormin, Renato Vieira
Orientador(es): Gouveia, Fernando Nunes
Coorientador(es): Costa, Alexandre Florian da
Assunto: Eucalipto
Madeira - tratamento térmico
Madeira - deterioração
Resistência biológica
Fungos
Data de apresentação: Fev-2013
Data de publicação: 27-Jun-2014
Referência: TORMIN, Renato Vieira. Resistência da madeira de Eucalyptus urograndis tratada termicamente ao ataque de fungos apodrecedores. 2013. ix, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A ação do calor provoca diferentes transformações na estrutura da madeira, as quais podem gerar benefícios nesta. A madeira, em razão de sua estrutura e constituição química, pode ser atacada por diversos agentes biológicos, sendo os fungos apodrecedores os principais organismos xilófagos existentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de tratamentos térmicos sobre a madeira de Eucalyptus urograndis submetida ao ataque de duas espécies de fungos apodrecedores, Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum. Para tanto, foram utilizadas três árvores do híbrido com 13 anos de idade. Estas foram classificadas em 3 posições a partir da base do seu fuste (base, meio e topo). O tratamento térmico foi realizado em estufa seguindo dois níveis de temperatura, 180ºC e 200ºC, com dois tempos de exposição, 1 e 2 horas, totalizando quatro tratamentos térmicos. O ensaio acelerado de ataque dos fungos seguiu os procedimentos da norma ASTM D 2017 e foram conduzidos no Laboratório de Produtos Florestais do Serviço Florestal Brasileiro. No total foram utilizados 300 corpos de prova. Os resultados mostraram que as amostras submetidas ao ataque do T. versicolor apresentaram maior perda de massa que aquelas atacadas pelo G. trabeum. A porção média do fuste foi a que apresentou maior perda de massa quando comparada à base e ao topo. No que diz respeito aos tratamentos em si, para aqueles em que as amostras foram submetidas ao ataque do T. versicolor, verificou-se que quanto mais intenso o tratamento, menores foram os valores de perda de massa apresentada. Porém para aqueles que foram atacados pelo G. trabeum, a perda de massa foi menor nas testemunhas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The action of heat causes different changes in the structure of wood, which can generate benefits in this. The wood, because of its structure and chemical composition, can be attacked by various biological agents, and the major decay fungi xylophagous existing organisms. The present study aimed to evaluate the effect of heat treatments on Eucalyptus urograndis submitted to the attack of two species of decay fungi, Trametes versicolor and Gloeophyllum trabeum. For this, were used three hybrid trees 13 years old. These were classified into three positions from the base of its stem (base, center and top). The heat treatment was performed in an oven following two levels of temperature, 180ºC and 200ºC, with two exposure times, 1 and 2 hours, totaling four thermal treatments. The accelerated test fungi attack followed the procedures of ASTM D 2017 and were conducted at the Forest Products Laboratory of the Brazilian Forest Service. In total we used 300 test specimens. The results showed that the samples submitted to the attack of T. versicolor showed greater weight loss than those attacked by G. trabeum. The middle portion of the stem showed the greatest weight loss when compared to the base and the top. With regard to the treatments in themselves to those in which the samples were subjected to the attack of T. versicolor, it was found that the more intensive treatment, have lower values of weight loss appears. But for those who were attacked by G. trabeum, the mass loss was lower in control samples.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.