Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_IgorPessoaRocha.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indexação e referências textuais : um estudo de caso com implementação de ferramenta para o Programa Nacional de Atividades Espaciais
Autor(es): Rocha, Igor Pessoa
Orientador(es): Zaghetto, Alexandre
Assunto: Software - desenvolvimento
Indexação
Processamento de textos (Computação)
Linguagem de programação (Computadores)
Data de apresentação: 26-Mar-2014
Data de publicação: 25-Jun-2014
Referência: ROCHA, Igor Pessoa. Indexação e referências textuais: um estudo de caso com implementação de ferramenta para o Programa Nacional de Atividades Espaciais. 2014. xi, 52 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O Programa Nacional de Atividades Espaciais (PNAE) é um programa brasileiro de incentivo ao desenvolvimento das atividades espaciais. Ele representa as prioridades de integração da política espacial às demais políticas públicas em execução no Brasil e foi resultado de um seminário realizado por representantes do Governo, de segmentos científicos, acadêmicos e empresariais. Por se tratar de um documento de importância nacional, o relatório do PNAE é um documento disponível a toda sociedade, porém com um vocabulário muito técnico, podendo limitar a compreensão dos leitores leigos da área espacial tais como gestores públicos e a própria sociedade. Tendo em vista esse cenário, este trabalho propõe uma aplicação, batizada de Indexer, que identifica todos os termos técnicos simples e compostos, no domínio da área espacial, do documento do PNAE. Além de identificar os termos técnicos, o Indexer também apresenta os respectivos significados ao leitor no momento em que ele posiciona o ponteiro do mouse sobre as palavras escolhidas, agregando valor descritivo aos termos e fornecendo informações contextualizadas. Os termos técnicos da área espacial são identificados de acordo com o Dicionário Enciclopédico de Astronomia e Astronáutica, que foi estruturado e preparado para a consulta. O Indexer foi desenvolvido na linguagem Python e possui também a possibilidade de indexar outros documentos da área espacial que estejam disponíveis em formato .html ou .txt. Concluiu-se do trabalho realizado que o objetivo do desenvolvimento do Indexer foi alcançado, isto é, os resultados obtidos proveram ao leitor o enriquecimento do documento do PNAE e de outros documentos da área com informações complementares dos termos técnicos espaciais, diferenciando termos simples de termos compostos o que aumenta a contextualização dos significados.
Abstract: The National Program of Spacial Activities (PNAE) is a Brazilian program to encourage the development of spacial activities. The PNAE represents the integration priorities of the spacial policy to other public policies in execution at Brazil. The PNAE was launched by a Government Seminar where scientists, academic and business segments participated. Regarding the national importance of this document, the PNAE report, it is a document available to the whole society. Nevertheless, the PNAE report uses technical vocabulary that limits the understanding of citizens and public managers. Given this scenario, this work proposes an application, named Indexer, which identifies all the technical terms simple and compound, in the field of space research. In addition to identify the technical terms, the Indexer also presents their meanings to the reader by positioning the mouse pointer over the words identified, adding descriptive value to the terms and providing contextual information. Technical terms of spatial area are identified according to the Encyclopedic Dictionary of Astronomy and Astronautics, which was structured and prepared for database querying. The Indexer has been developed in Python, and has the possibility of indexing other spatial-related documents that are available in .html or .txt. As a conclusion, the Indexer proposed and developed in this project has provided the reader the enrichment of the Program document and other documents in the spatial area with complementary information of the technical terms, differentiating simple and compound terms which enhances the meanings contextualization.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014.