Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EdisonMoreiradeCarvalhoJunior_JairRodriguesFerndandes.pdf12,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Doce desafio : aplicativo para dispositivos móveis para o controle e a monitorização do diabetes tipo 1
Autor(es): Carvalho Júnior, Edison Moreira de
Fernandes, Jair Rodrigues
Orientador(es): Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de
Coorientador(es): Dullius, Jane
Assunto: Diabetes - tratamento
Software de aplicação - desenvolvimento
Data de apresentação: 10-Dez-2013
Data de publicação: 16-Jun-2014
Referência: CARVALHO, Edison Moreira de; FERNANDES, Jair Rodrigues. Doce desafio: aplicativo para dispositivos móveis para o controle e a monitorização do diabetes tipo 1. 2013. xiii, 85 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O diabetes tipo 1 é uma doença causada, principalmente, pela deficiência na produção da insulina pelo pâncreas, causando o aumento exagerado do nível de açúcar no sangue. Nesses casos, a regulação dessas taxas de açúcar deve ser feita por meio de injeções de insulina. Assim, tratar a doença é algo que requer um monitoramento contínuo e cuidadoso, uma vez que se deve substituir uma ação que, normalmente, é gerenciada pelo próprio organismo. Nesse cenário, este trabalho propõe um aplicativo para dispositivos móveis que auxilie tanto os profissionais da saúde que atuam no tratamento da doença, quanto os próprios pacientes. Para a implementação, optou-se pelo sistema operacional Android a fim de garantir maior portabilidade para o aplicativo, chamado Doce Desafio, uma vez que esse é suportado por dispositivos de baixo custo e está disponível em aparelhos de diversas marcas e modelos. O aplicativo permite que o usuário informe os dados relevantes ao monitoramento do diabetes, como por exemplo, a medida da taxa de açúcar do sangue, a quantidade de insulina utilizada a cada aplicação, as atividades físicas realizadas e as refeições da sua dieta, além de contar com um mecanismo que sugere a quantidade de insulina corretiva que deve ser administrada antes ou depois de cada refeição. Os testes foram realizados com pacientes diabéticos do tipo 1, endocrinologistas, nutricionistas e profissionais em educação física. Os resultados mostraram que o programa atende às principais necessidades tanto dos pacientes quanto da equipe multiprofissional que os acompanham.
Abstract: Type 1 diabetes is a disease mainly caused by the lack of insulin production in pancreas, causing an exceeded increase of the blood sugar level. In these cases, the regulation of sugar levels must be realized by insulin injections. Therefore, treat this disease is something that requires continuous and careful monitoring, once it must replace an action that is usually measured by the owner’s organism. Under this scenario, this work purposes an application to mobile devices that helps both health professionals that act in the treatment of the disease, and its patients. For implementation, we opted for the Android operational system in order to ensure more portability to the application, called Doce Desafio, once it is supported by low cost devices and it’s available in several brands and models. The application allows the user to inform diabetes monitoring relevant data, such as the measure of blood sugar level, the amount of insulin used in each application, the physical activities performed and the meals of the patient’s diet; besides, it has a mechanism that suggests the amount of corrective insulin that must be managed before or after each meal. Tests were carried out with type 1 diabetic patients, endocrinologists, nutritionists and professionals in physical education. Results showed that software meets the main needs of both patient and his multiprofessional team.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.