| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Vagner dos | - |
| dc.contributor.author | Souza, Karoline Lazzarotto de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karoline Lazzarotto de. Avaliação do conhecimento de profissionais da atenção básica sobre crack, álcool e outras drogas. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Estudos evidenciam que o abuso de álcool e outras drogas constitui-se como um dos grandes problemas de saúde pública, por conta da sua complexidade e magnitude. Diante disso, a capacitação de profissionais é um elemento importante no processo do cuidado. Assim essa pesquisa teve como objetivo avaliar os conhecimentos gerais e específicos sobre drogas de abuso entre profissionais de saúde da atenção básica das cidades de Luziânia-GO, Valparaíso-GO, Brazlândia-GO e Águas Lindas-GO, localidades que compõe a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Um estudo transversal foi delineado, com aplicação de um questionário de múltipla escolha, contendo 22 questões fechadas que contemplavam a temática sobre drogas. A pesquisa apontou que dos 101 participantes, em média, 40,81% acertaram questões relativas aos conhecimentos gerais sobre drogas, 18,31% sobre políticas públicas, 82,17% conhecimentos específicos sobre maconha, 73,26% sobre álcool, 67,81% sobre crack/cocaína, 57,91% sobre tabaco e 73,26% sobre inalantes. Diante dos resultados apresentados evidencia a importância da criação de estratégias de ensino para a capacitação dos profissionais de saúde atuante na área de atenção básica, confirmando os estudos presentes, indicando problemas tanto na formação acadêmica, quanto na capacitação e educação permanente dos profissionais atuantes nessa temática, de álcool e drogas, mostrando a importância do conhecimento para desempenho profissional, pois a atenção básica é considerada como a porta de entrada da comunidade para o sistema de saúde. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Studies show that the abuse of alcohol and other drugs was established as a major public health problem, due to its complexity and magnitude. Therefore, the training of professionals is an important element in the care process. Therefore, this study aimed to assess the general and specific knowledge about drug abuse among health professionals of primary care in the cities of Luziania–Goiás, Valparaiso-Goiás, Brazlândia-Goiás and Águas Lindas-Goiás, localities that make up the Integrated Region development of the Federal District and Surrounding Areas (RIDE-DF). A cross-sectional study was designed, by applying a multiple choice questionnaire containing 22 closed questions that contemplate the theme on drugs. The survey found that of the 101 participants, on average, 40.81% selected issues relating to general knowledge about drugs, 18.31% on public policy, 82.17 % specific knowledge about marijuana, 73.26% Alcohol, 67.81% of crack/cocaine, 57.91% and 73.26% about tobacco on inhalants. Considering the presented results highlight the importance of creating teaching strategies for training of health professionals active in the field of primary care, confirming the present studies, indicating problems in academic training, as the training and continuing education for professionals working in this theme of alcohol and drugs, showing the importance of knowledge for professional performance because primary care is considered as the gateway community to the health system. | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
| dc.subject.keyword | Drogas - abuso | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.title | Avaliação do conhecimento de profissionais da atenção básica sobre crack, álcool e outras drogas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-06-16T20:44:59Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-10-13 | - |
| dc.language.iso | Português | en |