Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BrunnaCarvalhoVianaCampos.pdf804,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Josiane Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: Campos, Brunna Carvalho Viana-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Brunna Carvalho Viana. Vivência da maternidade na adolescência: avaliação da qualidade de vida das mães. 2013. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a qualidade de vida de mães adolescentes que vivenciam a maternidade em uma Unidade Básica de Saúde da Região Administrativa de Ceilândia, Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa e descritiva, com 23 mães adolescentes que responderam o Índice de Qualidade de Vida (IQV) de Ferrans e Powers (1985) e um instrumento semiestruturado que investigou o perfil sócio-demográfico, obstétrico e neonatal. Na análise dos dados as questões abertas do instrumento semiestruturado foram categorizadas, agrupadas e analisadas descritivamente por meio de porcentagens e os escores do IQV foram apresentados segundo média, desvio-padrão e valores mínimo e máximo, através do programa Microsoft Office Excel (2010). A faixa etária prevalente entre as mães foi de 16 a 19 anos (86,96%), em sua maioria as adolescentes estavam em união estável (52,17) e não exerciam uma ocupação remunerada (47,82%). O IQV geral foi de 23, 9. O domínio socioeconômico obteve o menor escore (19,9) e o domínio família teve o maior escore atribuído (26,6), seguido pelo domínio psicológico/espiritual (25,7). Os resultados dessa pesquisa permitiram um conhecimento e a identificação de pontos relevantes para a QV de adolescentes que vivenciam a maternidade, destacando-se o domínio socioeconômico como mais prejudicado e o domínio familiar com impacto mais positivo no processo de maternar das entrevistadas. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the quality of life among adolescents who had the maternity experience in public health clinic from Ceilandia region, Federal District. It was a cross-sectional and descriptive survey, using 23 mothers at adolescent age who answered the Ferrans & Powers Quality of Life Index (1985) and a semi-structured tool which investigated socio-demographic, obstetric and neonatal profile. In the data analysis, the open-questions of the semi-structured tool were categorized, grouped and analyzed descriptively based on percentages and the scores of Quality of Life Index (QLI) were presented by average, standard-deviation, minimum and maximum values, using Microsoft Office Excel (2010) program. The prevalent age among adolescent mothers was 16 up to 10 years of age (86.96%), the majority were married (52.17%) and did not work (47.82%). The overall QLI was 23.9. The socio-economic domain had the lowest score (19.9) and the family domain had the highest score (26.6), followed by psychological/spiritual domain (25.7). The study findings allowed a better knowledge and the identification of the relevant aspects involved in the Quality of Life among adolescent mothers who lived the maternity experience, highlighting the socio-economic domain with a negative impact and the family domain with a positive impact during adolescent maternity experience.en
dc.subject.keyword: Mães adolescentesen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.title: Vivência da maternidade na adolescência : avaliação da qualidade de vida das mãesen
dc.title.alternative: Experience of motherhood in adolescence : assessment of quality of life of mothersen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-06-11T18:58:34Z-
dc.date.submitted: 2013-12-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Martins, Gisele-