Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo | - |
dc.contributor.author | Carreiro, Adrielle Souza | - |
dc.identifier.citation | CARREIRO, Adrielle Souza. A atuação dos terapeutas ocupacionais na área dos cuidados paliativos: caracterização do ensino nas instituições de ensino superior do Brasil. 2013. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
dc.description.abstract | O processo de adoecimento provoca sofrimento à pessoa que está doente e em seus familiares, além de gerar mudanças no cotidiano, na vida ocupacional e no papel social que desempenham, sendo áreas nas quais dentro de uma equipe de Cuidados Paliativos o Terapeuta Ocupacional pode intervir ajudando a minimizar os efeitos do adoecimento. O objetivo do presente estudo foi conhecer e refletir sobre o ensino de Terapia Ocupacional na área dos Cuidados Paliativos, nos cursos universitários brasileiros. Trata-se de um estudo documental de caráter exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. Foram avaliados os projetos políticos pedagógicos, ementários e/ou matrizes curriculares disponíveis no site das instituições de ensino superior devidamente registradas no Ministério da Educação e Cultura (MEC), a fim de localizar disciplinas referentes aos Cuidados Paliativos, ou disciplinas afins que sirvam como embasamento para esta prática profissional. Foi aplicado um roteiro pré-estabelecido constando dados relacionados à identificação do curso; a organização curricular; à identificação de disciplinas específicas de Terapia Ocupacional em “Cuidados Paliativos” e/ou disciplinas afins, com identificação da ementa (quando houver) e carga horária teórica e prática. A análise dos dados foi realizada pelo método de análise de conteúdo. Foram encontradas 51 instituições de ensino superior que possuem graduação em Terapia Ocupacional, dessas somente 2 possuem disciplinas específicas de Cuidados Paliativos e 9 possuem temáticas relacionadas ao tema em disciplinas afins. É necessário repensar os padrões curriculares para integrar os novos campos de atuação do Terapeuta Ocupacional, dentre eles os Cuidados Paliativos e que sejam elaboradas novas pesquisas sobre a atuação do Terapeuta Ocupacional em Cuidados Paliativos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The disease process causes distress to the person who is ill and their families and can generate changes in daily life, in occupational life and in social role they play, areas that an occupational therapist can intervene to help to minimize the effects of illness within a Palliative Care team. The objective of this study was to learn and reflect on the teaching of Occupational Therapy in the area of Palliative Care in Brazilian university courses. This is a documentary study exploratory, cross, and qualitative approach. Pedagogical political projects , the menu and / or curricular matrices available at higher education institutions duly registered with the Ministry of Education and Culture ( MEC ) was assessed in order to find issues related to Palliative Care , or related disciplines for this professional practice . An pre - established script was applied consisting of the course related to the identification data; curricular organization, the identification of specific disciplines of Occupational Therapy in " Palliative Care " and / or related disciplines , with identification of the menu ( if any) and workload theoretical and practice. Data analysis was performed using the content analysis method. 51 institutions of higher education that offer graduation in occupational therapy , only in 2 of these were found specific disciplines about Palliative Care and in 9 have disciplines related to Palliative Care . It is necessary to rethink the curriculum standards to integrate the new fields of action of the Occupational Therapist, including palliative care and new research on the role of the Occupational Therapist in Palliative Care need be developed. | en |
dc.subject.keyword | Terapeuta ocupacional - formação | en |
dc.subject.keyword | Tratamento paliativo | en |
dc.subject.keyword | Disciplina curricular | en |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | en |
dc.title | A atuação dos terapeutas ocupacionais na área dos cuidados paliativos : caracterização do ensino nas instituições de ensino superior do Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-06-11T18:06:58Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |