Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7668
Título: | Caracterização do perfil de pacientes no período pós-operatório de laparotomia em clínica cirúrgica |
Autor(es): | Souza, Raquel Pereira de |
Orientador(es): | Funez, Mani Indiana |
Assunto: | Abdômen - cirurgia Cuidados pós-operatórios Enfermagem perioperatória |
Data de apresentação: | 5-Dez-2013 |
Data de publicação: | 10-Jun-2014 |
Referência: | SOUZA, Raquel Pereira de. Caracterização do perfil de pacientes no período pós-operatório de laparotomia em clínica cirúrgica. 2013. 61 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | A intervenção cirúrgica de acesso aos órgãos abdominais denominada de laparotomia é realizada com diversas finalidades que se estendem desde o diagnóstico até o tratamento de uma patologia. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de pacientes submetidos a este tipo de cirurgia, levando em consideração que a recuperação de cada paciente deve ser considerada sob o aspecto individual e depende de fatores específicos do procedimento, do seu estado clínico pré-operatório e cuidados pós-operatórios. A pesquisa foi realizada por meio da coleta de dados de pacientes internados na Unidade de Clínica Cirúrgica do Hospital Regional de Ceilândia, nas primeiras 48 horas após a laparotomia. A busca dos dados foi feita através do prontuário eletrônico e realizou-se anamnese e exame físico. Participaram da pesquisa 32 pacientes, tendo-se obtido uma amostra uniforme em relação aos dados sóciodemográficos. A principal causa que levou ao procedimento cirúrgico foi dor abdominal. Os dados encontrados chamam atenção para o risco de infecção neste tipo de cirurgia. A principal complicação encontrada foi dor pós-operatória com frequência de 72%, sendo a maioria de intensidade moderada a severa. A êmese também foi observada como complicação presente em 40% dos pacientes. Não houve complicações de cicatrização e os sinais encontrados na avaliação das feridas operatórias foram característicos de normalidade. De acordo com as complicações encontradas na população estudada pode-se sugerir que o enfermeiro da clínica cirúrgica deve garantir uma assistência voltada ao controle adequado da dor e da êmese. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT The surgical access to the abdominal organs called laparotomy is performed for various purposes extending from diagnosis to treatment of a pathology. The aim of this study was to characterize the profile of patients undergoing this type of surgery, taking into account that the recovery of each patient must be considered under the aspect of individual and depends on procedure specific factors as well as preoperatively clinical status and postoperatively care. The research was conducted by collecting data from patients admitted to the Unit of Clinical Surgical of Hospital Regional Ceilândia, in the first 48 hours after laparotomy. Data search was performed using the electronic medical record and anamnesis and physical examination. Participants were 32 patients, presenting uniformly with respect to socio-demographic data. The main cause that led to surgery was abdominal pain. The findings draw attention to the risk of infection in this type of surgery. The main complication encountered was postoperative pain with frequency of 72%, and the majority of moderate to severe intensity. Emesis also was observed as a complication present in 40% of patients. Healing complications were not observed and the signs found during surgical wound evaluation were characteristic of normality. Complications found in the studied population suggest that the nurse of surgical clinic must ensure the care aimed at adequate control of pain and emesis. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |