Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7665
Título: | Projeto para recria e engorda de bovinos em uma fazenda localizada no estado do Tocantins : estudo de caso |
Outros títulos: | Project for growing and fattening cattle in a farm located in the state of Tocantins : case study |
Autor(es): | Assunção, Renan Moreira de |
Orientador(es): | Mendes, Clayton Quirino |
Assunto: | Bovino de corte Carne bovina - indústria Produção animal Pecuária |
Data de apresentação: | 18-Dez-2013 |
Data de publicação: | 9-Jun-2014 |
Referência: | ASSUNÇÃO, Renan Moreira de. Projeto para recria e engorda de bovinos em uma fazenda localizada no estado do Tocantins: estudo de caso. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A pecuária de corte brasileira enfrenta atrasos históricos. Entretanto as novas tecnologias de produção estão surgindo, tornando ainda mais eficiente a produção de carne no Brasil. O consumo de proteína animal é essencial para sobrevivência dos humanos. A pecuária de corte mostrou-se importante ferramenta econômica para se alcançar o superávit brasileiro. É nesse cenário que surge a importância e necessidade de se estudar as mais variadas formas de produção de carne disponíveis no território brasileiro. Portanto, este trabalho teve por objetivo detalhar a viabilidade econômica de uma cadeia produtiva de animais bovinos da raça nelore pura ou anelorados, em um processo de recria e engorda aos quais os mesmos chegavam ao sistema com seis arrobas e saem para venda com dezesseis arrobas de peso. Espera-se com este trabalho apresentar um projeto de otimização de recursos disponíveis e detalhar os custos e ganhos com o sistema produtivo. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT Livestock Brazilian cut faces historical delays. However the new production technologies are emerging, making it even more efficient meat production in Brazil. The consumption of animal protein is essential for human survival. The beef cattle industry was an important economic tool to achieve the Brazilian surplus. It is in this scenario that the importance and necessity of studying the various forms of meat production available in Brazil. Therefore, this study aimed to detail the economic viability of a supply chain of bovine animals of pure Nellore Zebu or in a process of growing and fattening to which they arrived to the system with six arroba and go out for sale with sixteen arroba of weight. It is hoped that this essay presents a project of optimizing available resources and detail the costs and gains on the production system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons