Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7664
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PalomaOliveiradeAssis.pdf871,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Carolina Becker Bueno de-
dc.contributor.author: Assis, Paloma Oliveira de-
dc.identifier.citation: ASSIS, Paloma Oliveira de. Caracterização das oficinas de estimulação cognitiva existentes no Distrito Federal. 2013. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: O processo de envelhecimento pode ser acompanhado pelo declínio das funções físicas e cognitivas. Estratégias de promoção da saúde como oficinas de estimulação cognitiva são utilizadas por profissionais de saúde com objetivo de manter ou melhorar o desempenho cognitivo. Objetivos: Conhecer as características das oficinas de estimulação cognitiva para idosos no Distrito Federal, identificando o perfil profissional de quem coordena a oficina, o público alvo, os recursos financeiros, a estrutura das oficinas, e a percepção dos profissionais sobre as oficinas de estimulação cognitiva. Metodologia: O presente trabalho trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado elaborado pelas pesquisadoras, de modo que contemplasse todos os objetivos. Os dados das questões fechadas foram analisados usando o método de análise estatística descritiva; e os dados referentes às questões abertas foram analisados através do método de análise de conteúdo. Resultados: A maior parte dos locais que oferecem as oficinas são filantrópicas e a maior parte dos profissionais que coordenam estas oficinas são terapeutas ocupacionais, estudantes de terapia ocupacional e pessoas sem formação específica para coordenar as oficinas. No que diz respeito à estrutura das oficinas, todas as oficinas oferecem estimulação cognitiva para diferentes funções cognitivas, a maioria gratuitas, com grupos contínuos e abertos, e todos são realizados pelo menos uma vez na semana. Todos os profissionais utilizam bases teóricas para escolher as oficinas e os materiais de papelaria são os mais utilizados para a confecção dos recursos. Todos os profissionais percebem melhora na saúde e qualidade de vida dos idosos, principalmente na interação social e no desempenho cognitivo. Conclusão: As oficinas de estimulação cognitiva, ainda se mostram em fase de consolidação no Distrito Federal. A participação em programas de estimulação cognitiva parece ser benéfica para a manutenção do envelhecimento ativo e saudável e, desta forma, deve ser incentivada dentro dos programas de promoção de saúde e prevenção de doenças. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction The aging process can be accompanied by the decline in physical and cognitive functions. Strategies to promote health and cognitive stimulation workshops are used by health professionals in order to maintain or improve cognitive performance. Objectives: The present work is an exploratory and descriptive study with quantitative and qualitative approach, whose aim is know the characteristics of cognitive stimulation workshops for elderly in Distrito Federal, identifying the professional profile of who coordinates the workshop, the public target, the financial resources, the structure of the workshops, and the professional perception about the cognitive stimulation workshops. Methodology: Data will be collected from a semi-structured questionnaire developed by the researchers, it’s supposed to cover all the aims. Data from closed questions will be analyzed using the method of descriptive statistical analysis, and data related to open questions will be analyzed by the method of content analysis. Results: Most of the sites offering workshops are philanthropic. Most professionals discovered are occupational therapists, occupational therapy students and volunteers. About the structure of the workshops, all workshops offer comprehensive cognitive stimulation, most groups are free, continuous and open, and all of them happened at least once a week. All professionals use theoretical bases to choose workshops and stationery materials are used to making resource. All professionals realize an improved in health and quality of life of the elderly, especially in social interactions and cognitive performance. Conclusion: The cognitive stimulation workshops evaluated in this study still appear in a consolidation phase in Distrito Federal. Participation in cognitive stimulation programs seems to be beneficial for the maintenance of active and healthy aging , and thus , should be encouraged within the programs of health promotion and disease prevention.en
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Cogniçãoen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.title: Caracterização das oficinas de estimulação cognitiva existentes no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Characterization of cognitive stimulation workshops in the Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-06-09T21:14:52Z-
dc.date.submitted: 2013-11-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Meneses, Kátia Vanessa Pinto de-