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https://bdm.unb.br/handle/10483/7656
Título: | Ensino de fisiologia vegetal para agronomia : uma abordagem prática sobre a influencia dos hormônios vegetais no crescimento e no desenvolvimento de plantas |
Autor(es): | Alves, Cristiano Alberto de Lima |
Orientador(es): | Ferreira, Cristiane da Silva |
Assunto: | Fisiologia vegetal Hormônios vegetais Plantas - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 17-Dez-2013 |
Data de publicação: | 6-Jun-2014 |
Referência: | ALVES, Cristiano Alberto de Lima. Ensino de fisiologia vegetal para agronomia: uma abordagem prática sobre a influencia dos hormônios vegetais no crescimento e no desenvolvimento de plantas. 2013. 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Os hormônios vegetais estão entre os principais fatores responsáveis pelas transformações morfológicas e fisiológicas que ocorrem nas plantas ao longo do seu ciclo de vida. Análisar os efeitos da aplicação exógena de hormônios pode abrir novas perspectivas sobre o direcionamento que levem a características desejadas em menor tempo. No presente estudo utilizou-se o ácido giberélico (ou giberelina GA3) em diferentes concentrações com objetivo de verificar a ocorrência de alterações no crescimento e desenvolvimento de tomateiro (Solanum lycopersicum var. ceraciforme), baseando-se no comprimento e massa seca da parte aérea e radicular, número de folhas, concentração de clorofila A, B e carotenóides em folhas e florescimento em tomateiro. Também em batata (Solanum tuberosum) foi acompanhado a resposta pela pulverização de ácido giberélico em tubérculos nas concentrações de 200, 400, 600, 800, 1000 e 1200 ppm em relação à formação de brotos, com medida de altura e diâmetro dos brotos mais proeminentes e pesagem da massa seca. Os resultados mostraram que de fato houve o estímulo do ácido giberélico na manifestação do elongamento da parte aérea e florescimento do tomateiro de maneira gradual conforme se aumentavam as concentrações utilizadas. Em relação ao número de folhas em tomateiro e formação de brotos em batata houve estímulo gradual até certo ponto a partir do qual o aumento da concentração do hormônio levava a um efeito inibitório com menor manifestação do caractere. Os resultados vão ao encontro das propriedades do ácido giberélico existentes na literatura, reforçando o potencial de uso no meio agrícola visando maior produtividade e economia de custos e de tempo em relação a outros métodos além de motivarem a reprodução desses experimentos em aulas práticas de fisiologia vegetal de forma a demonstrar de maneira acessível as informações teóricas sobre giberelinas e hormônios em geral, importantes para uma boa formação do futuro profissional das áreas afins. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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