Resumo: | A cultura da Mentha piperita apresenta-se da maior importância para a obtenção do óleo essencial utilizado amplamente em produtos aromatizantes de uso oral, tais como cremes dentais, antisépticos bucais, antiácidos, pastilhas refrescantes, gomas de mascar, licores, aditivos para cremes alimentícios e em cigarros, bem como na fitoterapia. Há uma grande necessidade na obtenção de mudas resistentes, sadias e vigorosas. Por isso, é necessário que a produção seja cada vez mais otimizada, para que se obtenha o maior rendimento possível num espaço físico cada vez menor, diluindo com mais facilidade os custos de produção. Mudas oriundas de miniestacas de um acesso de Mentha piperita foram transplantadas para vasos de 2,5 L de capacidade, preenchidos com mistura fértil. A partir daí, a cada semana foram coletadas cinco mudas para determinação da biomassa fresca, através da pesagem dessas mudas. O ensaio teve a duração de cinco semanas, sendo elaborada a curva correspondente às observações, consolidando os dados obtidos. O coeficiente de variação da biomassa fresca foi calculado a partir dos dados da ultima pesagem do ensaio. Os resultados do presente ensaio, que estudou a produção de massa fresca da parte aérea de um acesso de Mentha piperita indicam que o acesso adaptou-se bem às condições ambientais em que foi conduzido, tendo produzido massa fresca da parte aérea em ritmo compatível com outros acessos de Mentha notoriamente bem adaptados conforme pesquisado e assentado anteriormente por diversos autores. |