Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7616
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AndersonFerreiraGouveia.pdf878,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Gouveia, Anderson Ferreira-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Anderson Ferreira. Padronização do teste de cristalização da lágrima em cães hígidos. 2013. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: O filme lacrimal é complexo, de estrutura dinâmica, composto por lipídeos, proteínas e mucinas montadas sobre a superfície hidrofóbica do epitélio corneal. O teste de cristalização da lágrima se baseia no principio de que a lágrima, quando seca, apresenta cristalização de alguns de seus componentes, que assumem formatos variados, lembrando folhas de samambaia. Rolando (1984) classificou os achados em quatro grupos distintos, de acordo com a presença e exuberância destas folhas, sendo que os padrões encontrados se diferem entre as lágrimas de indivíduos normais e com deficiências. Esse estudo foi realizado no Serviço de Oftalmologia Veterinária da Universidade de Brasília, composto de 45 cães, clinicamente hígidos e submetidos a semiotécnica oftálmica de rotina composta pelo teste lacrimal de Schirmer, biomicroscopia em lâmpada de fenda, teste de fluoresceína para avaliação da integridade da superfície ocular e para o tempo de ruptura do filme lacrimal. Ato contínuo a avaliação da integridade ocular os animais foram submetidos à coleta lacrimal para posterior avaliação do perfil de cristalização por meio da classificação de Rolando (1984) por três avaliadores. Os animais avaliados no estudo apresentaram padrão predominante do tipo II, este padrão é considerado de boa qualidade lacrimal, o que é esperado trabalhando-se com animais hígidos e sem alterações oculares prévias, qualidade confirmada pelos valores do teste lacrimal de Schirmer e pelo tempo de ruptura do filme lacrimal. O teste demonstrou ser de fácil execução, baixo custo e de fácil classificação podendo ser aplicada na rotina oftalmológica veterinária como um teste de triagem importante para a síndrome do olho seco em cães. Não foram detectados padrões significativos nas diferentes faixas etárias. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The tear film is a complex, dynamic structure, composed of lipids, proteins and mucins mounted on the surface of the hydrophobic corneal epithelium. The Ferning test is based on the principle that the tear, when dry, presents crystallization of some of its components, which various shapes, resembling a fern leaves. Rolando (1984) classified the findings in to four distinct groups according to the presence and exuberance of the leaves, and the patterns found differ between the tears of normal subjects and disabled. This study was conducted in the service of Veterinary Ophthalmology at the University of Brasilia, composed of 45 dogs, clinically healthy and under went routine ophthalmic semiotechnique with the completion of the Schirmer tear test, slit lamp biomicroscopy, fluorescein dye to assess the integrity ocular surface and the length of the break up time. Immediately there after ocular health evaluation the animals were collected for further evaluation of lacrimal profile through the crystallization Rolando (1984) by three evaluators. The animals evaluated in this study showed a predominant pattern of type II, a pattern considered good quality tear, which is expected to working with healthy animals and without previous ocular, quality confirmed by the values of the Schirmer tear test and the Break up Time. The test proved easy to perform, inexpensive and easy sorting can be applied in routine of veterinary ophthalmology as a important screening test for dry eye syndrome in dogs. No significant patterns were detected in differents age.en
dc.subject.keyword: Cãoen
dc.subject.keyword: Oftalmologia veterináriaen
dc.title: Padronização do teste de cristalização da lágrima em cães hígidosen
dc.title.alternative: Standardization of ferning test in healthy dogsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-06-03T23:01:43Z-
dc.date.submitted: 2013-12-03-
dc.language.iso: Portuguêsen