Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThaisaNayaradeSouzaBarbosa.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A construção da legitimidade da informação veiculada nas mídias sociais durante as manifestações de junho de 2013 no Brasil
Autor(es): Barbosa, Thaísa Nayara de Souza
Orientador(es): Freitas, Gabriela Pereira de
Assunto: Movimentos sociais
Redes sociais on-line
Revoltas
Informação digital
Jornadas de Junho de 2013
Data de apresentação: 26-Nov-2013
Data de publicação: 3-Jun-2014
Referência: BARBOSA, Thaísa Nayara de Souza. A construção da legitimidade da informação veiculada nas mídias sociais durante as manifestações de junho de 2013 no Brasil. 2013. 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho analisa a construção da informação acerca dos movimentos sociais ocorridos em junho de 2013 e a legitimação destes dentro das mídias sociais no Brasil. Um panorama sobre o histórico das manifestações no Brasil foi elaborado assim como uma análise acerca dos protestos no mês de junho. Diversos aspectos foram abordados como a questão da comunicação colaborativa, a participação política popular, as ferramentas e estruturas disponíveis nas redes sociais que auxiliam na fluidez da comunicação e a organização desta. Também foi preciso compreender as estruturas inseridas dentro dessas redes, como a existência dos laços sociais e do capital social. As conclusões relevam as principais características dessas manifestações – pluriclassitas e multitemáticas.
Abstract: This paper analyzes the construction of information about the social movements that occurred in June 2013, and its legitimation inside social media in Brazil. An overview about the social movements’ history in Brazil was prepared as well as an analysis of the protests in June. Several aspects were discussed such as the issue of collaborative communication, popular political participation’s tools and the structures available in the social networks that supports in the fluidity of communication and its organization. It was also necessary to comprehend the existing structures inside those networks, such as the existence of social ties and social capital. The conclusions reveal the main characteristics of these protests – many different classes and themes.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Comunicação Organizacional, 2013.