Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AndreSantosLeonardo.pdf464,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Leonardo, André Santos-
dc.identifier.citation: LEONARDO, André Santos. Descrição morfoquantitativa e microestrutural da glândula pineal de bovinos. 2013. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: Pesquisadores acreditavam que a pineal, em vertebrados superiores, era um órgão que atrofiou durante a evolução, originando um apêndice epitalâmico sem muita função até a descoberta do efeito regulador que essa glândula exerce em diversos órgãos e sistemas através da produção de melatonina. Devido à relação deste órgão com ciclos circadiano e reprodutivo, a atuação da glândula pineal sobre o comportamento sexual e maturação gonadal é bastante estudada, porém estes estudos são direcionados para o aspecto funcional da glândula abordando assuntos relacionados a bioquímica, fisiologia e farmacologia da glândula. O presente estudo avaliou os aspectos morfoquantitativos e qualitativos da glândula pineal em bovinos adultos. Seis bovinos, de ambos os sexos e sem sinais clínicos relacionados a afecções do sistema nervoso participaram deste estudo. O encéfalo teve a meninge rebatida permitindo assim que as glândulas pineais fossem isoladas e removidas por meio de secção sagital, sendo posteriormente acondicionadas em solução aquosa de formol a 10% por 48 horas e submetidas à técnica histológica convencional. Para a avaliação morfoquantitativa foram empregadas as colorações Hematoxilina -Eosina, Azul de Toluidina e Picrosirius red. Os dados obtidos foram submetidos à estatística descritiva para obtenção da média e desvio-padrão, seguido da aplicação de um teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, análise de variância (ANOVA) “one way” e pós-teste Holm Sidask’s. Em todos os casos o nível de significância p≤0,05 foi considerado estatisticamente significativo. As glândulas pineais mostraram-se constituídas fundamentalmente por pinealócitos (71,52 + 3,39%), células da glia (20,6 + 4,51%), vasos sanguíneos (5,65 + 0,98%) e tecido conjuntivo (2,23 + 0,14%) havendo diferença estatística (p <0,05) entre todos os tecidos analisados e não sendo observadas a presença de mastócitos ou concreções calcárias. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study evaluated the morphoquantitative and qualitative aspects of the pineal gland in adult cattle. Six cattle of both sexes and without clinical signs related to diseases of the nervous system participated in this study. The brain had the meninges removed thus allowing that we isolated and removed the pineal glands through of a sagittal section, and after placed in an aqueous solution of 10% formalin for 48 hours and subjected to conventional histological technique. For morphoquantitative evaluation, we employed the colorations Hematoxilin-eosin, Toluidine blue and Picrosirius red. To evaluate the data, we used descriptive statistics to get the mean and standard deviation, followed by the application of a test of Kolmogorov-Smirnov test, analysis of variance (ANOVA) "one way" and and post-hoc Holm-Sidak test. In all cases, we considered the significance level of p ≤ 0.05 statistically significant. The pineal glands were constituted mainly of pinealocytes (71.52 + 3.39%), glial cells (20.6 + 4.51%), blood vessels (5.65 + 0.98%) and connective tissue (2.23 + 0.14%) with statistical difference (p <0.05) in all tissues analyzed and the presence of mast cells or calcareous concretions not being observed.en
dc.subject.keyword: Bovino - glândulasen
dc.subject.keyword: Histologia veterináriaen
dc.title: Descrição morfoquantitativa e microestrutural da glândula pineal de bovinosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-06-03T00:19:22Z-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.language.iso: Portuguêsen