Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/756Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2009_GustavoOliveiraKaufmann.pdf | 903,78 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Kaufmann, Gustavo de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | KAUFMANN, Gustavo de Oliveira. Transporte aéreo de carga: análise do setor e das tecnologias utilizadas. 2009. 84 f. Monografia (Bacharelado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O transporte aéreo de carga é atualmente responsável por cerca de 2% do peso de mercadorias transportadas mundialmente e 40% do valor de produtos movimentados. O mercado para esse tipo de transporte cresce anualmente a taxas mais altas que as demais modalidades evidenciando a importância que o rápido e confiável manejo de mercadorias ganha no comércio mundial. Na América Latina o tráfego é crescente em direção, especialmente, à Europa enquanto que Estados Unidos lidera a quantidade de investimentos diretos na região. As empresas transportadoras de carga aérea buscam adequar o tamanho e qualidade de suas frotas escolhendo aeronaves mais econômicas e com capacidade de carga condizente com as rotas mercantes. O presente trabalho objetivou a compreensão desse setor, mediante pesquisa exploratória bibliográfica e documental, no mundo e na América Latina, comparando-o com seu competidor direto (transporte marítimo), buscando o entendimento de como as frotas voltadas ao transporte aéreo de carga estão se desenvolvendo e como as empresas do setor podem se adequar às novas tendências. A crise econômica foi levada em consideração para se avaliar as medidas de adaptação das empresas transportadoras de carga à realidade austera do mercado atual. Os resultados foram obtidos por meio de pesquisa exploratória e qualitativa, em livros e publicações ligadas ao setor, além de sites e publicações das empresas fabricantes de aeronaves. De maneira geral, notou-se que existe a preocupação com os rumos do setor de transporte aéreo de carga e que as empresas do setor de logística cada vez mais dão importância ao transporte aéreo como protagonista da cadeia de suprimentos. | en |
| dc.subject.keyword | Transporte aéreo de carga | en |
| dc.subject.keyword | Logística empresarial | en |
| dc.title | Transporte aéreo de carga : análise do setor e das tecnologias utilizadas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.date.issued | 2009-11-25T14:33:44Z | - |
| dc.date.submitted | 2009-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, air cargo is responsible for approximately 2% of the cargo weight moved and approximately 40% of the value in goods transported. The market for this kind of transport grows at rates higher than other modals making evident the importance of a reliable and quick goods handling to the global commerce. In Latin America, cargo traffic is increasing Europe-bound while the United States leads the amount of direct investments in the region. Air cargo companies seek to adapt the size and quality of its fleets choosing more economical and cargo capable aircraft congruous with the Merchant routes in use. The present work aimed at the comprehension of the cargo industry, in the world and in Latin America, comparing it with its main competitor (maritime transport), seeking the understanding of how cargo transport fleets are developing and how the industry companies are adapting to new tendencies. The present economic crisis was taken into account to evaluate how these companies are reacting the new harsh realities of the market. Results were obtained by exploratory and qualitative research, in books and periodicals related to the sector besides websites and yearbooks published by the aircraft manufacturing companies. In general, it was noticed a concern over the paths taken by the air cargo market and that logistics companies are experiencing a growing importance in air transport as it becomes a major player in the global supply chain. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.756 | - |