Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaCarolineDeAlcântaraMissias.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Missias, Ana Caroline de Alcântara-
dc.identifier.citation: MISSIAS, Ana Caroline de Alcântara. Distribuição espacial e temporal da comunidade zooplanctônica no Reservatório Hidrelétrico da Serra da Mesa, Goiás, Brasil. 2013. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo avalia a utilização de grupos substitutos e menores resoluções taxonômicas e numéricas dentro da comunidade zooplanctônica no Reservatório Hidrelétrico da Serra da Mesa. Eficientes programas de biomonitoramento demandam alto custo e profissionais especializados, a fim de contribuir para o conhecimento a respeito do uso do monitoramento ambiental em ambientes aquáticos e de atenuar a carência financeira, de tempo e especialistas para as diferentes comunidades biológicas, o presente estudo analisou a distribuição espacial e temporal da comunidade zooplanctônica em Lagos da Usina Hidrelétrica da Serra da Mesa, localizada no Estado de Goiás, Brasil, com o intuito de avaliar a concordância entre os três grupos zooplanctônicos (Cládocera, Rotíferos e Copépodes) e prever o uso desses como substitutos, “surrogates” para uma avaliação completada biodiversidade em programas de biomonitoramento, verificando se suportam a utilização de resoluções taxonômicas e numéricas. As coletas foram realizadas entre agosto de 2009 a dezembro de 2010, tendo as seguintes questões levantadas: (i) os padrões de ordenação espacial e/ou temporal gerados entre cada grupo zooplanctônico são concordantes? (ii) A identificação dos organismos ao nível de espécie pode ser substituído por identificações a nível de gênero ou família? (iii) os padrões de ordenação são mantidos utilizando dados de abundância e de presença/ausência de espécies? Foram utilizados testes de Mantel para avaliar os níveis de concordância e de resoluções numéricas e taxonômicas; os índices de Bray-Curtis para dados de abundância; e Jaccard para dados de presença/ausência de espécies, utilizando o programa estatístico R em todas as análises. Os valores para grupos substitutos e resolução numéricas foram baixos, apesar de alguns significativos. Por outro lado, nossos resultados suportam o uso de menores resoluções taxonômicas na presente área de estudo,sendo possível portanto, reduzir os níveis de espécies para gênero e/ou família. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluates the use of substitute groups and smaller taxonomic and numerical resolutions within the zooplankton community in Hydroelectric Reservoir Serra da Mesa. Efficient biomonitoring programs require expensive and specialized professionals in order to contribute to knowledge about the use of environmental monitoring in aquatic environments and mitigate the financial need of time and expertise for the different biological communities, the present study analyzed the distribution spatial and temporal variability of zooplankton community in Lagos Power Plant Serra da Mesa, located in the state of Goiás, Brazil, in order to evaluate the agreement between the three zooplankton groups (Cladocera, Copepods and Rotifers) and predict the use of these as replacements "surrogates" for a complete assessment of biodiversity in biomonitoring programs, verifying that support the use of taxonomic and numerical resolutions. Sampling was conducted between August 2009 and December 2010, and raised the following issues : (i) the spatial and / or temporal generated between each zooplankton group are consistent ordering ? (ii) identification of organisms to species level identifications can be replaced by the level of genus or family? (iii) ordination standards are maintained using abundance data and presence / absence of species? Mantel tests were used to assess the levels of agreement and taxonomic and numerical resolutions, the Bray-Curtis index for abundance data, and Jaccard for presence / absence of species using the R statistical software for all analyzes. The values for replacements and numeric groups were low resolution in spite of some significant. Moreover, our results support the use of lower taxonomic resolutions in this area of study, and can therefore reduce the levels of species to genus and / or family.en
dc.subject.keyword: Monitoramento biológicoen
dc.subject.keyword: Organismos aquáticosen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.title: Distribuição espacial e temporal da comunidade zooplanctônica no Reservatório Hidrelétrico da Serra da Mesa, Goiás, Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-29T01:18:52Z-
dc.date.submitted: 2013-12-06-
dc.language.iso: Portuguêsen