| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
| dc.contributor.author | Silva, Thamiris Figueiredo da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thamiris Figueiredo da. Uso da PCR na identificação da doença renal policística em gatos do Distrito Federal e suas alterações laboratoriais. 2013. x, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A doença renal policística (DRP) felina, também conhecida como PKD (policystic kidney disease), é a doença de herança genética mais predominante em gatos, principalmente da raça Persa ou mestiços dessa raça. Caracteriza-se pela presença de cistos de vários tamanhos que podem ocorrer no córtex ou na medula renal. O presente trabalho propôs a utilização de novas ferramentas moleculares (PCR) para o diagnóstico precoce da DRP em felinos. Foram utilizadas amostras de sangue total de 229 gatos domésticos, sendo 188 amostras de animais atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da UnB e 41 amostras provenientes de um laboratório de Patologia Clínica Veterinária do Gama. No laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da UnB, parte das amostras foram submetidas a hemograma completo, testes bioquímicos e o restante na PCR para a identificação dos animais portadores de DRP (mutação). Das amostras colhidas, 48,5% eram fêmeas, 48,5% machos e em 3% o sexo não foi informado. A idade média foi de 6,3 anos, oscilando entre 2 meses e 20 anos. Desses 229 animais, 11,8% foram positivos para PKD1, desses 88,9% provenientes do Hospital Veterinário da UnB, e 11,1% proveniente do Laboratório do Gama. De acordo com as proporções, nenhum parâmetro hematológico e bioquímico diferiu entre os gatos com a mutação e sem a mutação. Os resultados obtidos durante a pesquisa permitiram concluir nos animais avaliados que: a mutação genética para DRP não foi observada somente na raça persa, mas também em raças que podem ter sido intercruzadas com a linhagem persa, os animais positivos nem sempre apresentam sintomas clínicos e alterações nos exames laboratoriais o que caracteriza o estado de portador da doença e a PCR é uma importante ferramenta diagnóstica precoce para DRP. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Feline polycystic kidney disease (PKD) is a genetic disease prevalent in cats, especially the Persian breed or crossbreed of that race, characterized by the presence of cysts of various sizes, which can occur in the renal cortex or medulla. This paper proposed the use of new molecular tools (PCR) for early diagnosis of PKD in cats. We used blood samples from 229 cats, 188 samples of animals treated at the Small Animal Veterinary Hospital of UnB and 41 samples came from a Veterinary Clinical Pathology Laboratory at Gama. At the Clinical Pathology Laboratory in the Small Animal Hospital of UnB, part of the samples was subjected to complete blood count (CBC), biochemical tests and the remainder in PCR for the identification of animals with PKD (mutation). From the samples, 48.5% were females, 48.5% males and 3% the gender was not informed. The mean age was 6.3 years, ranging from 2 months to 20 years. Of these 229 animals, 11.8% were positive for PKD1, 88.9% of them from the Veterinary Hospital of UnB, and 11.1 % from the Laboratory at Gama. Accordingly to the proportions, no biochemical and hematological parameters differed among cats with and without the mutation. The results obtained during the research led to the following conclusions about the evaluated animals: the genetic mutation for PKD was not only observed in the Persian breed, but also in races that may have been intercrossed with Persian lineage; the positive animals do not always present clinical signs and changes in laboratory tests, characterizing the carrier state of the disease; and the PCR is an important early diagnostic tool for PKD. | en |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Rins - doenças - animais | en |
| dc.subject.keyword | Veterinária - diagnóstico | en |
| dc.title | Uso da PCR na identificação da doença renal policística em gatos do Distrito Federal e suas alterações laboratoriais | en |
| dc.title.alternative | Use of PCR in identification of polycystic kidney disease in cats of the Distrito Federal and its disorders laboratory | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-05-28T23:45:04Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-18 | - |
| dc.language.iso | Português | en |