Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7562
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PedroHenriqueAyelloLeite.pdf701,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Rafael Veríssimo-
dc.contributor.author: Leite, Pedro Henrique Ayello-
dc.identifier.citation: LEITE, Pedro Henrique Ayello. Doença do bico e das penas dos psitacídeos. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: Esta monografia aborda a Doença do Bico e das Penas dos Psitacídeos (PBFD) também conhecida como Infecção de Psitacídeos por Circovírus (Psittacine Circovirus Infection) e Doença de Psitacídeos por Circovírus (Psittacine Circovirus Disease) . É a doença de etiologia viral mais comum em aves da ordem Psitaciforme na Austrália, pode ser encontrada em criadouros de psitacídeos no mundo inteiro e acomete também aves selvagens provocando danos à fauna e dificultando a preservação das espécies ameaçadas. A infecção gera distrofia e hiperplasia do folículo das penas, bico e unhas resultando no quadro característico de perda de penas, deformidade no crescimento do bico e das unhas. A PBFD pode cursar um quadro hiperagudo, agudo, crônico e algumas aves podem ser assintomáticas. Este trabalho traz uma revisão sobre o assunto e relata um caso da doença observado no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This monograph addresses the Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD) also known as Psittacine Circovirus Infection and Psittacine Circovirus Disease. It is the most common viral disease in the Psittaciforme bird order in Australia, it can be found in captive psittacines all over the word and also affects wild birds causing damage to the wildlife and impairing the preservation of endangered species. The infection causes dystrophy and hypersplasia of the feathers follicle, beak and nails resulting in the characteristic condition of feather loss and growth deformity of the beak and nails. The PBFD can cause hyperacute, acute and chronic forms and some birds may be asymptomatic. This work brings a review on the subject and a case report of the disease observed in the Small Animal Veterinary Hospital of the University of Brasilia.en
dc.subject.keyword: Ave - doençasen
dc.subject.keyword: Veterinária - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Virologia veterináriaen
dc.title: Doença do bico e das penas dos psitacídeosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-28T23:23:33Z-
dc.date.submitted: 2013-12-11-
dc.language.iso: Portuguêsen