Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GeorgiaDantasRoriz.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vítor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Roriz, Geórgia Dantas-
dc.identifier.citation: RORIZ, Geórgia Dantas. O papel do serviço veterinário oficial em cadeias produtivas de animais aquáticos: contexto mundial e desafios para o Brasil. 2013. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: A pesca e a aquicultura vêm ganhando cada vez mais importância no cenário mundial. A aquicultura continua a crescer mais rapidamente que todos os outros setores de produção animal. A partir de seu desenvolvimento e da pressão por expansão e intensificação do comércio, questões relacionadas à sustentabilidade da atividade e aos riscos a que estão sujeitas as diversas espécies cultivadas passam a assumir um papel relevante no cenário mundial, sendo essas questões um dos principais desafios do setor. Por esse motivo, estratégias eficazes de biossegurança devem ser desenvolvidas e implementadas a fim de minimizar os riscos de doenças, reduzindo os impactos sobre o comércio internacional. Os serviços veterinários devem atuar a fim de garantir a saúde pública, o acesso ao mercado local e internacional de animais e seus produtos e o bem-estar animal. Um estudo mais detalhado sobre grandes potências produtivas do setor da pesca e aquicultura, como China, Vietnam, Tailândia, Noruega, Chile e Canadá, se faz importante para buscar uma correlação entre a atuação do serviço veterinário na sanidade de animais aquáticos e a produção pesqueira do respectivo país. Além disso, pelo novo cenário de crescimento da aquicultura brasileira, onde novas atividades produtivas começam a se estruturar, a análise do país permite demonstrar os desafios e as formas de atingir as perspectivas para o grande potencial aquícola. Neste sentido, a atuação do serviço veterinário se mostra a forma mais eficaz de se buscar medidas de controle e erradicação de doenças e, consequentemente, garantir um mercado seguro e acessível entre os países. Entretanto, em grande parte dos países ainda não se constata uma relação direta entre a atuação do serviço veterinário e seus níveis de produtividade. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Fisheries and aquaculture are gaining more importance on the world stage. Aquaculture continues to grow faster than all other animal production sectors worldwide. With the development of aquaculture and the pressure for expansion and intensification of trade, issues related to the sustainability of the activity and the risks that various species are subjected to have now gained a relevant role, being one of the main challenges for the sector. Therefore, effective biosecurity strategies should be developed and implemented to minimize the risk of diseases, reducing the impact on international trade. The veterinary services should act to ensure public health, access to local and international market of animals and their products and animal welfare. A more detailed study of the most productive countries in fisheries and aquaculture, such as China, Vietnam, Thailand, Norway, Chile and Canada, is important in order to establish correlation between the performance of the veterinary service in the health of aquatic animals and fish production. In addition, due to the new growth scenario of Brazilian aquaculture, where new productive activities begin to take shape, the analysis of the sector in the country aims to understand the challenges and ways to reach the expects for aquaculture potential. Hence, the role of the veterinary service stands out as the most effective way to achieve control measures and eradication of diseases and consequently ensure a safe and accessible market trade between countries.en
dc.subject.keyword: Pescaen
dc.subject.keyword: Aquiculturaen
dc.subject.keyword: Saúde animalen
dc.subject.keyword: Animais aquáticosen
dc.subject.keyword: Biossegurançaen
dc.subject.keyword: Produção animalen
dc.subject.keyword: Medicina veterináriaen
dc.title: O papel do serviço veterinário oficial em cadeias produtivas de animais aquáticos : contexto mundial e desafios para o Brasilen
dc.title.alternative: The role of the official veterinary service in productive chains of aquatic animals : global context and challenges for Brazilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-28T23:10:47Z-
dc.date.submitted: 2013-12-06-
dc.language.iso: Portuguêsen